суббота, 5 марта 2016 г.

Аккумулятор BST-30 для Sony Ericsson. Подделка против б/у оригинала


Достать хорошую и, тем более, оригинальную батарею для телефонов этой фирмы - большая проблема, поэтому исследую разные варианты. Для другой батареи я уже пробовал вариант с трансплантацией ячейки, оставшиеся два варианта - покупка дешёвой копии и бывшего в употреблении оригинала.

Дешёвую копию BST-30 в момент покупки я найти не смог, а сроки поджимали, пришлось покупать явную подделку. Подделка пытается быть максимально похожей на оригинал внешне, но внутри, как правило, всё плохого качества. Слева на фото выше подделка, справа - оригинал. На первый взгляд, подделка отличается завышенной заявленной ёмкостью (1400 мА*ч против 670 мА*ч), на второй - более убогой голографической наклейкой, которая, к тому же, приклеена наоборот.

Полиграфия у оригинала хуже, поэтому я сначала решил, что этот "оригинал" тоже подделка, лишь тщательно сравнив батареи снаружи и изнутри, доверие к этой батарее восстановилось.

Качество изготовления корпусов сильно отличается. Подделка пришла вообще с треснутым корпусом (зря я тогда не отжал у продавца деньги назад, после разбора пожалел об этом ещё больше). Как и в этот раз, у оригиналов обычно контакты покрыты более желтым покрытием, на торце есть прикрытое наклейкой окошко для доступа к каким-то тестовым контактам.



В описании пользованного аккумулятора было указано, что он в хорошем состоянии и что он использовался для тестов. Что это значит, я не знаю, но корпус аккумулятора изрядно потёрт (на фото не видно). К сожалению, я тогда не очень увлекался замерами ёмкости аккумуляторов, поэтому ёмкость сразу не замерил, как и у подделки ранее (подделку покупал и использовал до оригинала). Но, как и всегда в случае замены совсем дохлого аккумулятора даже на полудохлый, кажется, что новая батарея просто супер.

Обе батареи работали примерно одинаково. Умерли они тоже за одно время - год-полтора. И цена была сравнимой - около 6 долларов. За копию такого качества 6 долларов - это двойная переплата, за оригинал - как повезёт, мне не повезло, батарея была изначально убитая. Если найти простую копию в пределах 3 долларов, то лучше взять её, год она отработает.

Теперь заглянем внутрь, чтобы получше разглядеть разницу. Сначала посмотрим на оригинал.


Всё вполне обычно и всё на месте. Теперь посмотрим на подделку.


А вот здесь всё совсем плохо - защиты просто нет. Хотя на плате есть места под какие-то элементы, дорожки от ячейки идут напрямую к выводам батареи. Эта плата не может быть платой защиты даже со всем элементами на ней. Единственный распаянный резистор соединяет минус батареи со средним контактом.

В обычных китайских дешёвых копиях можно встретить хотя бы типовую плату защиты на контроллере DW01 и паре транзисторов на чипе 8205. На фото ниже сверху вниз: оригинал, подделка, дешёвая копия.


Вывод простой - подделок лучше избегать, заплатите больше, но получите что угодно и вряд ли хорошего качества. Что касается этого типа батареи вообще (BST-30), я не знаю ни одной модели телефона с батареей этого типа, для которой имело бы смысл так напрягаться с поиском нового аккумулятора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий