понедельник, 1 февраля 2016 г.

Аккумулятор Link Dream BST-33 для Sony Ericsson


Предыстория покупки типовая - старый, но рабочий телефон перестал нормально держать заряд. Решение - покупка новой батареи. Проблема - компании, производящей телефон, давно нет, и оригинальных батарей не достать. Примерно так я начинал обзор трансплантации ячейки из батареи для фотоаппарата в батарею для телефона. Но теперь у меня не оказалось лишней ячейки-донора.

Если вы когда-то меняли аккумулятор, то знаете, что оригинальный, как правило, в разы лучше. У него больше ёмкость и срок службы. По опыту, китайские подобные батарейки у меня не служат дольше полутора лет, дальше начинается существенная деградация - увеличение внутреннего сопротивления (верный признак - индикатор заряда показывает чушь) и потеря ёмкости. Оригинальная же батарея может прослужить лет 5, а то и больше, по крайней мере у SE.

Поэтому я не хотел покупать всю эту дешёвую ерунду, найдя простой способ получить хороший аккумулятор через замену его ячейки от другого оригинального аккумулятора, пусть даже другой фирмы. К сожалению, под типоразмер BST-33 сейчас уже почти ничего не выпускается, нашёл только какой-то редкий вариант от Нокии, да и тот меньшей ёмкости.

Ещё один вариант решения проблемы - купить б/у аккумулятор. Звучит странно, но бывший в употреблении оригинальный аккумулятор может оказаться лучше новенького дешёвого. Я этот вариант попробовал с BST-30, заметку о нём позже напишу, прожил он год, стоил около 6 баксов. Возможно, продавцы под видом старых батарей суют те же самые дешёвки, перед этим специально придав им потёртый вид. Либо мне просто не повезло с экземпляром, но второй раз я пробовать не буду, особенность таких лотов - полное отсутствие гарантированных параметров, что почти исключает возможность возврата средств.

Как результат всего этого, приходится принять, что единственный путь - заказывать раз в год новую китайскую батарейку. Заказывал ещё в ноябре, посылка шла почти три месяца (спасибо праздникам). Был открыт диспут на возврат, денежку вернули без вопросов и задержек, и я тут же заказал такой же аккумулятор у другого продавца. Но через пару дней пришла потерянная посылка.



Итак, посмотрим на героя обзора. Если на Ebay в строку поиска вбить "bst-33", то самым дешёвым вариантом окажется он. Раз в пару лет в "лидеры" выбивается аккумулятор с новой наклейкой, но подозреваю, что внутри там всё примерно одно и то же. Чуть подороже идут варианты с копией оригинальной наклейки. Далее могут оказаться всё те же аккумуляторы с "genuine" и "original" в названии. Где-то в конце за бешеные деньги иногда встречаются подозрительно похожие (разве что по цене, заранее ведь не узнаешь) на оригинал батарейки в 2-3 раза превышающие разумную цену (за те же деньги можно купить какой-нибудь филипс с мега-батареей).

Основная мысль - везде всё почти одно и то же, но за разные деньги. Математика этого явления проста - убытки от возвратов покрываются наценкой, поэтому цена на один и тот же товар может быть в очень широком диапазоне. Этикетки поярче да подарки копеечные своё дело делают.

Ещё одна особенность подобных аккумуляторов - завышенная заявленная ёмкость. 1650 мА*ч здесь просто не может быть. Оригинальная батарея, в зависимости от года выпуска, имела от 950 до 1000 мА*ч (1000 видел только на фото, у меня две по 950). По опыту, стоит ожидать реальную ёмкость около 2/3 от оригинальной. То есть здесь я ожидал около 650 мА*ч. Меньше - совсем плохо, есть реальный повод забрать деньги назад в полном объёме.

Измерения на Imax B6 током разряда 0,2 А показали 850 мА*ч при разряде до 3 В, что как-то неожиданно хорошо, 90% от оригинала - вау! В чудеса я не верю, просто попался удачный экземпляр. Но посмотрим ещё, сколько он проживёт (обзор дополню через годик-другой), и что покажет вторая батарея, если дойдёт.

При разряде видно, что внутреннее сопротивление пока нормальное, в отличие от уже подыхающей батареи Франкенштейна (с чужой ячейкой). Не понравилось то, что защита батареи не сработала при разряде даже до 2,6 В. Ниже пробовать не стал. Телефон работает при напряжении примерно от 3,2 В, и делать защиту с низким порогом - только аккумулятор губить. С другой стороны, телефон всё равно раньше отрубится.


Батарея в телефон встала хорошо, стачивать ничего не пришлось (бывают случаи). Отверстия под контакты неровные (на фото сравнение с оригинальным аккумулятором), но это не создало проблем.

Пришла заряженной до 3,8 В - хорошо. При первом подключении зарядки вместо привычной надписи "Быстрая зарядка" телефон выдал "Зарядка неизвестная батарея", при следующих зарядках такой надписи уже не видел. Не ожидал, что в таком старом телефоне есть функция свой-чужой. В другом телефоне, на пару лет новее, такой надписи не появилось, заработало сразу.

Дополнение от 3 марта 2016 г.

Приехал второй экземпляр. Вид посылки и упаковка - идентичные. Продавец также не сообщил трек-номер, хотя он был. Подозреваю, что это один и тот же продавец под разными именами.

Но есть и отличия. Контактные площадки гладкие, как у оригинала, и отверстия под них ровные. Рядом с контактными площадками есть знаки плюса и минуса, чего нет ни в первой копии, ни в оригиналах. Наклейка приклеена криво, ячейка в корпусе стоит неровно, вероятно из-за этого батарея чуть хуже вставляется в телефон.



Ёмкость этой батареи - 715 мА*ч, что уже гораздо ближе к обычным 2/3 от номинала для китайского лоу-енда. Прежние 850 мА*ч - просто случайность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий