четверг, 1 октября 2015 г.

Резисторы 0,1 Ом типоразмера 1206 для поверхностного монтажа


Ещё пару лет назад я понятия не имел, зачем мне могли бы понадобиться резисторы такого мелкого номинала. Но из-за повторного увлечения электроникой вдруг нашлось им применение - измерение и/или ограничение тока.

Измерить ток можно измерением напряжения на элементе в цепи с известным сопротивлением, делим напряжение на сопротивление и получаем ток. Но иногда подходящих элементов в цепи нет, поэтому их приходится добавлять. И чтобы такой резистор вносил в схему минимум искажений и ненужных эффектов, его номинал должен быть очень низким. Отсюда и необходимость в резисторах такого небольшого номинала, и 0,1 Ом - далеко не предел, например сопротивление мощных шунтов, рассчитанных на сотни ампер, обычно меньше 0,001 Ом.

Типоразмер купленных резисторов - 1206, то есть примерно 3,2 мм * 1,6 мм, максимальная рассеиваемая мощность для таких размеров - 0,25 Вт. Таким образом, через этот резистор можно пропускать ток до 1,58 А (1,58 А * 1,58 А * 0,1 Ом = 0,25 Вт), что покрывает большой диапазон применений. Если нужно увеличить это значение, резисторы можно соединить в нужной конфигурации для увеличения максимальной рассеиваемой мощности при сохранении того же номинала, либо его изменения в большую или меньшую сторону (последовательное и/или параллельное соединение).

Лично для меня этот номинал оказался малопригодным, интерес к измерению тока начинается с относительно больших значений (от 10 А), где эти резисторы уже неприменимы.

Найти в магазинах можно по фразам типа "1206 r100 resistor" и "1206 0.1 ohm resistor". Несмотря на явную нацеленность на определённое применение, это обычные резисторы, так что цена на них должна быть сопоставима с другими резисторами других номиналов такого же типоразмера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий