понедельник, 8 июня 2015 г.

Разъёмы питания 5,5 на 2,1 мм


Первое число указывает на внешний диаметр, второе - на внутренний. Такой типоразмер (5,5 * 2,1 мм и обычно совместимый с ним 5,5 * 2,5 мм) встречается в большинстве сетевых адаптеров, если не считать USB и планшетного формата 2,5 * 0,7 мм. У USB предельные характеристики схожие, так что у круглых разъёмов нет явных преимуществ и недостатков по сравнению с ними, кроме одного - вилку в них можно вставлять любой стороной :-) Тонкие "планшетные" коннекторы мне никогда не нравились, и так получилось, что у всех моих свободных для поделок блоков питания вилка 5,5 * 2,1, отсюда и выбор таких разъёмов.

Разъёмы заявлены как разъёмы для постоянного тока, хотя причин для такого ограничения я здесь не вижу. Характеристики весьма слабые: 30 В / 0,5 А. Для питания большинства маломощных устройств хватит и этого.


Почти все подобные разъёмы подобного типа имеют обший недостаток, обнаруженный ранее при переносе подобного разъёма на другую плату в зарядном устройстве для шуруповёрта, а именно - необходимость высверливать в плате узкие щели вместо круглых отверстий.


Возможно, более удобный вариант - разъём с собственным креплением (обычно гайкой) на корпус, от которого можно пустить провода в обычные круглые дырки на плате, в следующий раз закажу такой вариант.

На контактах есть дырки, к ним можно примотать провода без пайки, хотя вряд ли это хорошая идея. Третий (боковой) контакт замкнут на внешний, когда кабель не вставлен.

В магазинах можно найти по фразе "power socket 5.5", "dc power socket" и т.п., меньше 10 брать смысла нет, десяток на eBay обойдётся в $1, я брал на AliExpress ещё дешевле.

Комментариев нет:

Отправить комментарий