вторник, 3 марта 2015 г.

Операционные усилители LM358, 50 штук


Пересказывать, что такое операционный усилитель, не буду, вряд ли я расскажу о них что-то новое. Просто поделюсь опытом покупки одних из самых распространённых и дешёвых ОУ - LM358. Цена здесь действительно предельно низкая, около 5 центов за штуку, и в каждой штуке два ОУ, объединённых по питанию.


Если вкратце, то суть такого усилителя проста - взять разницу между положительным входом и отрицательным и усилить её как можно сильнее. Идеальный ОУ имеет бесконечный коэффициент усиления, в действительности он обычно составляет десятки и сотни тысяч. Изначально было задумано, что некоторые схемы включения смогут выполнять математические операции для входного сигнала (вычитание, логарифмирование, дифференцирование), откуда и появилось название. Но этими операциями применение ОУ совсем не ограничивается.

Одно из самых частых применений ОУ - компаратор (сравнивающее устройство), для такого применения, в основном, я эти чипы и приобрёл. Использование в других схемах требует более ответственного подхода к выбору параметров, здесь же я просто выбрал самые дешёвые. О некоторых моих способах использования этой микросхемы буду писать отдельно.

Хотя чипы промаркированы как произведённые TI (Texas Instruments), нет никакого шанса, что это правда, это обычная китайская подделка. Так как я не планировал использовать эти микросхемы в предельных режимах и ответственных устройствах, а также из-за того, что они довольно простые внутри и наверняка легко поддаются копированию, переплачивать десятикратно (если ещё повезёт найти такие цены) за оригинал не было никакого желания.

Корпус SOP-8 для поверхностного монтажа выбран не случайно, мне быстро надоело сверлить дырки под DIP. Но для удобства монтажа на макетной плате изготовил несколько одинаковых переходников, заранее разведя площадки под обвязку для некоторых типовых применений (кажется, я попутал с разводкой, только осваиваю программу и иногда ленюсь сначала делать схему, отсюда и проблемы).



Сначала показалось, что корпус мелкий, и можно впихнуть его куда угодно, но потом пришёл к мысли, что для своих функций он излишне большой. В некоторых случаях я бы предпочёл что-то ещё более мелкое, даже если бы там был только один ОУ. Проблема в том, что ОУ в более мелких корпусах (SOT23, например), пока дорогие.

Вот так может выглядеть простейший линейный стабилизатор тока.


Вариант для фонаря не распаял, так как плата получилась неудачной (неправильные размеры платы и некоторых деталей). На место ОУ помещается даже микроконтроллер, например ATTity13A, что может значительно увеличить возможности драйвера. Но зато получилось очень просто и дёшево, все детали обошлись примерно в 15 центов (один ATTiny13A-SSU в таком же корпусе в лоте из нескольких штук обойдётся не дешевле 50 центов), об этом драйвере напишу отдельно.

Проверил в работе пять микросхем, все работают, но не проверил их в предельных режимах. Проверять все 50 не стал, не хочу портить упаковку. Меня эти чипы интересуют только в качестве компараторов в самодельных единичных устройствах. Стоит ли экономить в вашем случае, решать вам.

Эти микросхемы часто встречаются в готовых устройствах. Например, LM358 есть в моём паяльнике и понижающем преобразователе напряжения. Возможно, что-то уйдёт на их ремонт. Я взял 50 штук, начиная с этого количества, цена за штуку на eBay меняется уже несильно, пригодятся все. Найти можно по фразе "lm358 50pcs".

Комментариев нет:

Отправить комментарий