вторник, 3 февраля 2015 г.

Конусовидное жало для паяльника


Комплектное жало паяльника мне не очень понравилось, поэтому решил заказать замену. Проблемы старого жала - малая толщина и вытянутость кончика. Жало болтается внутри нагревателя, что усложняет его нагрев, а длинный кончик не может прогреться равномерно, на самом конце температура заметно ниже. Собственно к форме самого жала (конус) больших претензий не было, поэтому одно из двух новых жал купил той же формы, но потолще и с более коротким рабочим концом.

Новое жало оказалось заметно толще старого, в нагреватель вставляется почти без зазора. Длина до скоса у жал одинаковая, около 57 мм, а вот дальше новое жало более короткое, 13 мм против 19 мм у старого. Всё это положительно сказалось на температурном режиме. Кончик жала неплохо прогревается уже после первоначального нагрева. И можно устанавливать на паяльнике более низкую температуру.




Тем не менее, пайка самым кончиком также затруднена на температурах, достаточных для пайки боком. Более толстое жало менее удобно при пайке очень мелких деталей. Также это жало собирает больше припоя, у меня вдруг появились сопли при пайке, чего не было уже очень давно. Всего лишь месяц работы с очень тонким жалом приучил меня работать с малым количеством припоя на жале, что мне показалось чаще удобным, чем не удобным, поэтому с этим новым жалом теперь приходится набирать припой более аккуратно, только на самый кончик. К старому жалу я вряд ли вернусь, слишком плохо оно сидело в нагревателе.

При поиске выбирал жало по картинке, искал нечто с лучшей обработкой, но, как часто это бывает, фотографии плохо передали действительное качество, в итоге получил обычное жало, переплатив немного за красивую картинку. Были опасения, что жало не влезет в паяльник, так как заявленный диаметр 5,65 мм, что слегка больше внутреннего диаметра нагревателя, но, опять же, как это часто бывает, размеры отличаются от заявленных, толщина жала оказалась 5,5 мм, что типично для большинства жал такого типа на 60 Вт. Искать в магазинах можно по фразе "soldering iron tip", цена - порядка одного доллара.

См. также

Дополнение (3 марта 2015 г.)

Жало внутри медное (как и родное). Это хорошо. И вообще оно оказалось приятным в работе. Так как найти что-то более интересное по форме мне не удалось, а купленный позже плоский вариант не подошёл, буду работать этим жалом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий