пятница, 12 декабря 2014 г.

Цанговые штыревые коннекторы-разъёмы с шагом 2,54 мм


Хотел заменить ими купленные ранее разъёмы, оказавшиеся слишком неподходящими для монтажа на весу, например в качество разъёмов для кабелей в своих поделках. Эти мне тоже не помогли.

Суть конструкции, насколько я разобрался, в следующем. Есть цельный корпус со штырём и отверстием. В отверстие вставлена трубка, которая имеет пружинящие свойства за счёт прорези и/или самого материала.

Если вставлять только один штырь в одно гнездо, соединение получается очень слабым, но множественное соединение значительно усиливает контакт. Хотя эти коннекторы неплохо вставляются сами в себя, существуют полноценные штыри большей длины. Цена на них совсем неадекватная, поэтому решил их не брать.

Эти гнёзда оказались для меня бесполезными. Их штыри слишком тонкие и короткие, чтобы плотно вставляться в макетку и все прочие часто используемые в самоделках гнёзда (Dupont, XH и т.п.), а отверстия слишком узкие, чтобы работать с обычными квадратными пинами (те же Dupont, XH). Патрон в гнезде расшатывается очень быстро, что также не добавляет привлекательности данному типу разъёмов (или только конкретной реализации?).

Разъёмы подходят для чипов в корпусе DIP, их лапки сюда встают идеально. Но, как уже заметил ранее, гнёзда расшатываются быстро.

Сравнение с "квадратными" гнёздами:


Найти в магазинах можно по фразе "round pin header", нормальная цена - до 2 долларов за 10 панелек на 40 дырок. Вообще, довольно дорогие штуки, штыри ещё раза в два дороже. Перед покупкой нужно точно знать, зачем они вам нужны. Я не знаю и сейчас :-)

1 комментарий:

  1. Я использую квадратные гнёзда если нужно будет впоследствии вытащить какую либо плату, к примеру дисплей на штырьевых контактах HD44780 вставляется в них, чтобы его потом можно было вытащить или заменить.

    ОтветитьУдалить