среда, 3 декабря 2014 г.

Блок питания на 12 В / 2 A


Замена сгоревшему блоку питания от старой коробки для жесткого диска. Проблема в том, что в основном все эти блоки либо очень низкого качества и не способны выдавать требуемую мощность, либо стоят очень дорого. Но как-то попался на глаза обзор неплохого и недорогого БП, и я купил на вид точно такой же.

В одном и том же корпусе китайцы могут использовать разную начинку, поэтому был готов к розыгрышу лотереи и диспуту. Этикетка на вид такая же, как в том обзоре, фирма - китайский мегабренд Sunny, модель SYS1016-2414-W2.


Как и ожидалось, внутри адаптер оказался другим, но не сильно. Силовой транзистор (APT13005, макс. ток 4 А) посажен на мелкий, но сложный по форме, радиатор, термопасты нет. Пришлось повозиться, но пасту я добавил. На входе установлен фильтр (конденсатор и сдвоенный дроссель). Есть светодиод, горящий при включении в сеть.




Но светодиод светит только внутри, в корпусе отверстий нет. Сам светодиод вывести наружу не удалось, у него слишком короткие ножки, поэтому я просто просверлил дырку в корпусе на очевидном для этого месте (есть выступ-имитация светодиода) и залил её термопластичным клеем (простейший световод). Яркость идеальная. Если бы не переусердствовал с постобработкой, было бы совсем красиво.


Есть у меня ещё один БП с такими же выходными параметрами, но схема у него посложнее, и элементы используются получше, хотя сам БП тоже чистокровный китаец. Например, на выходе используется сдвоенный диод в корпусе TO220 на радиаторе. Если там применяется такое решение, то наверно оно было необходимо, а здесь этого нет, стоит обычный, но мощный диод, охлаждающийся только естественным путём. Полагаю, это скажется на надёжности устройства негативным образом. Ещё у того БП более ёмкие конденсаторы и более крупный трансформатор, а также есть какой-то дополнительный неопознанный чип. Единственный минус - конденсаторы на выходе на 16 В, тогда как на обозреваемом на 25 В, но обоих номиналов достаточно.



Перейдём к нагрузочному тестированию. Необходимо убедиться, что при выходном токе 2 А напряжение не проседает слишком сильно, а также нужно последить за нагревом. Неплохо было бы посмотреть осциллограмму выходного напряжения, но осциллографа у меня нет. Если нагружать выход обычным резистором, он должен быть номиналом 6 Ом и рассчитан на мощность не менее 24 Вт. Такой нагрузки у меня в хозяйстве тоже нет (поэтому дальше пойдёт изврат),..

Но у меня есть лампочка на 6 В и 25 Вт. Можно запитать её через понижающий преобразователь, регулировкой напряжения и максимального тока на его выходе можно добиться желаемых 2 А на входе, то есть на выходе БП. Протестировал оба блока питания, интересно было сравнить. Номер 1 - обозреваемый БП, номер 2 - чуть более продвинутый.

Кабель у первого БП - 1 метр 24AWG. У второго - 1,5 метра 22AWG (примерно в полтора раза толще, чем 24AWG). Сравнивал с родными кабелями, они могли могли повлиять на результат.

Напряжение без нагрузки у обоих БП примерно одинаковое, 12,5 и 12,4 вольт. При токе около 2 А напряжение проседает соответственно до 11,5 и 11,6 В. Базовые схемы у них очень похожи, поэтому и результат получился ожидаемо одинаковым. Но у второго БП разброс, всё-таки, поменьше.

Сильно выше 2 А ток поднять не удалось, но разница между блоками на запредельных токах всё равно проявилась. Первый испытуемый еле дотягивает до 2,4 А, после чего происходит резкое изменение выходных параметров, напряжение падает до 4 В. Второй блок вполне свободно доходит до 2,5 А, дальше ток не поднимается. Возможно, в обоих случаях проблема в плате преобразователя - либо срабатывает защита от перегрева, либо не хватает мощности. Тесты проводил по 3 раза, чтобы исключить случайности, перед этим охлаждая преобразователь, все тесты прошли примерно одинаково. До 2 А никаких проблем не наблюдается, и это главное. Нагрев блоков питания на предельной мощности проверить не удалось, так как плата преобразователя перегревается слишком быстро.

Протестировал на рабочей нагрузке (питание док-станции для жесткого диска при активном использовании), за несколько часов непрерывной работы никаких проблем не было, всё работало отлично, нагрев небольшой.

За такую цену (3,5-4 доллара) это неплохой БП, хотя и построен по простейшей схеме. Есть все необходимые фильтры, предохранитель, заявленную мощность держит, хотя и неизвестно как долго. Так как адаптер покупался для эпизодического использования, никаких претензий у меня к нему пока нет. Если покупать такой же, то можно получить что-то другое. Найти в магазинах можно по фразе "12V 2A", дальше придётся ориентироваться на картинки.

1 комментарий:

  1. Искал схему, похоже придется самому срисовывать =) у меня аналогичный блок, только на 13007.

    ОтветитьУдалить