суббота, 1 ноября 2014 г.

Наборы коннекторов XH2.54-5P


Такие коннекторы часто используются в кабелях и платах для балансировки аккумуляторных сборок, для этого применения я эти коннекторы и взял. Ещё они мне показались интересными для своих поделок, поэтому купил сразу 20 наборов гнездо + коннектор + наконечники для обжима.

Хотя это было заранее видно по фотографиям лота, для меня было неочевидным, что продавец действительно пришлёт только по три наконечника на каждый пятиконтактный набор. То есть полностью можно использовать только 60% наборов. К счастью, я ранее закупился такими наконечниками в относительно большом (500 штук) количестве, поэтому проблем с этим не возникло.


Наконечники для обжима разработаны для специального кримпера, стоимость которого начинается от 20 баксов, что для меня оказалось неприемлемо. Поэтому я решил эти наконечники просто паять. Крепление провода в наконечнике состоит из двух пар язычков. Первая пара обжимает оголённый конец провода, вторая - его изоляцию. Так как крепление у меня происходит за счёт пайки, качество обжима особой роли уже не играет, и можно воспользоваться любым подручным инструментом.


Наконечники могут принимать провода в диапазоне AWG22-30, на фото везде AWG22, самые толстые, никаких проблем с ними не возникло и даже показалось, что они здесь оптимальны.

Прочие параметры, заявленные продавцом:
  • толщина платы: 0,8-1,6 мм, в 1,5 встали идеально
  • напряжение: 250 В переменного или постоянного тока
  • максимальный ток: 3 А
  • температура: -25..+85°C
  • максимальное напряжение: 1000 В
  • сопротивление контактов: не более 0,02 Ом
  • сопротивление изоляции: не менее 1 ГОм

Это один из тех случаев, когда перед лужением провода его желательно скрутить, так будет больше неровностей в продольном направлении, что положительно скажется на качестве пайки на разрыв, выдирание провода из наконечника. Для лужения нужно оголять совсем небольшой кончик, миллиметра 2-3. Лужение наконечника необязательно, достаточно оставить немного флюса на залуженном кончике провода. Пайку лучше производить вслепую после обжатия, иначе лишний припой может затруднить сгибание лепестков.


Соединение вилки с розеткой происходит с защелкиванием на замок. Он служит только для небольшой фиксации, никаких особых инструментов или методов для извлечения их друг из друга не требуется, как это иногда бывает с другими подобными типами разъёмов, достаточно потянуть или раскачать и потянуть. Гнездовая часть предназначена только для впайки в плату, что несколько ограничивает применение этих коннекторов.

Найти в магазинах можно по фразе "xh2.54-5p kit". Если нужно купить коннекторы по отдельности, то при поиске учтите, что здесь разъём со штырями - мама (female), а с наконечниками (pin) - папа (male). Так как это дешевый товар, имеет смысл покупать не менее 10 наборов, иначе существенную часть цены будет составлять доставка. Коннекторы понравились своей простотой, но не понравились тем, что одну из половинок надо использовать на плате.

Комментариев нет:

Отправить комментарий