пятница, 26 сентября 2014 г.

Нейтральный белый светодиод Cree XP-L V4-3D


Одна из последних новинок от Cree, попавшаяся мне недавно на глаза и сразу приобретённая. После покупки Cree XM-L2 T6-3B заинтересовал чуть более тёплый оттенок нейтрального белого, поэтому взял этот вариант. Цветовая температура 4750-5000 K, светодиод кажется тёплым. Характеристики примерно такие же, как у XM-L(2), но размер заметно меньше, основание 3,45 мм вместо 5 мм у XM-L.

Размеры подложки такие же, как у Cree XP-E/G, можно пробовать использовать отражатели для них. Другие, с большей дыркой (7 мм, а хватает и 5 мм), у меня тоже неплохо подошли, хотя для центровки нужны соответствующие прокладки-переходники. У меня таких нет, поставил пока на 7 мм, так сравнение с XM-L будет более точным.


Характеристики очень похожи на XM-L. Тот же максимум в 3 А, но слегка большее падение напряжения. Более концентрированный в центре пучок света при том же угле 125° до уровня -50%.


Световой поток немного более сильный, чем у XM-L2, 1186,43 лм против 1100 лм по данным одного продавца, но визуально это неопределимо.


Первые тесты не показали никакой существенной разницы с XM-L, световое пятно на одинаковом отражателе очень похожее. Цветовой оттенок более тёплый, чем у ранее купленного Cree XM-L2 T6-3B, но ему всё равно далеко до теплоты обычной лампы на 2700-3000 К. Фото ниже сделаны после установки баланса белого в режим Daylight (около 5200 К). Яркость выровнять не удалось, драйверы слишком разные.



Главная проблема светодиода - повышенное падение напряжения. Разница с XM-L2 совсем небольшая, но её хватает, чтобы появились проблемы со стабилизирующими драйверами на больших токах при использовании не самых лучших аккумуляторов, особенно 3,6-вольтовых.

Использование этого диода вместо XM-L2 имеет смысл только там, где необходим минимальный размер, либо совместимость с другими диодами Cree XP, в остальном же переплачивать за новинку смысла нет. Так как это довольно новый диод, пришлось заплатить за него завышенную цену, примерно $6 против $4 за XM-L2.

Комментариев нет:

Отправить комментарий