понедельник, 1 сентября 2014 г.

Нейтральный белый светодиод Cree XM-L2 T6-3B


Светодиод предназначался для фонаря S5, поэтому купил его сразу с платой-звездой на 16 мм. Нейтральный белый цвет - понятие растяжимое, решил взять что-то потеплее, но не совсем жёлтое. Что странно, получил ровно то, что хотел, но в итоге цвет не очень понравился. Далее опишу установку светодиода в фонарь и сравню с тем, что уже есть в наличии.

Это относительно новая модель светодиода, последние новинки фонарей выпускаются на нём. Но сейчас ко мне добирается ещё более новая разработка от Cree - светодиод XP-L с чуть более тёплым оттенком и немного большей яркостью.


Качество пайки оказалось посредственным, диод установлен неидеально, есть даже мизерный зазорчик между ним и платой. Остатки флюса не смыты. Перепаивать не стал, припоя там всё равно достаточно для передачи тепла, да и диод не планируется использовать на максимальной мощности. Хотя опыт в пайке светодиода такого типа уже имеется, рисковать здесь я не стал. Флюс отмыл спиртом.

Решил описать здесь процесс установки, так как по ходу возникло несколько важных моментов.

Во-первых, нужно убрать старый светодиод. Сначала можно отпаять провода, после чего снять плату-звезду с модуля. Под платой-звездой может оказаться теплопроводящий клей, теплопроводящая паста или вообще ничего. В первом случае снятие звезды может оказаться затруднительным, и может даже привести к повреждению светодиода. У меня как раз такой случай, но клей оказался слабеньким, и я легко оторвал плату от модуля, для примера - я несколько раз пытался оторвать приклеенную звезду у 502B , но у меня это так и не получилось.

Далее надо очистить поверхность от остатков клея или термопасты (если собираетесь наносить свою). В моём фонарике модуль оказался кривоватым - центральная часть прямо под светодиодом оказалась выпуклой. Это очень большая проблема, так как из-за этого не будет плотного прилегания платы-звезды к модулю, что приведёт к плохому отводу тепла от светодиода к модулю и затем на корпус, а значит возможному быстрому его перегоранию. Как мог, сточил эту часть, остальное, надеюсь, сделает термопаста.

Далее наносим терпопасту и ставим плату светодиода. Но можно сначала припаять провода, это вопрос удобства. Метод нанесения ничем не отличается от такового при установке процессора в компе, просто положить небольшую каплю по центру и попытаться выдавить её платой-звездой до краёв. Осторожно, линзу светодиода можно легко повредить, она мягкая, давить можно только на плату. Обычно фонари сконструированы так, что на плату всегда давит что-то сверху, например отражатель, так что со временем плата притрётся еще лучше.


При припаивании проводов следует соблюдать полярность. Хорошо, если провода имеют разный цвет, соответствующий полярности. Если нет, то их или дырки для них можно заранее промаркировать, исходя из старого подключения. Если это забыли сделать, то полярность можно посмотреть на плате драйвера, обычно контакты подписаны как OUT+ и OUT-. На плате светодиода полярность также подписана, перепутать сложно.

Припаивать провода к звезде нужно так, чтобы высота пайки была как можно меньше. Я паяльником вдавливаю провода в плату, чтобы жилы расползлись по контактной площадке. Минимальная высота нужна на случай, если будет применяться металлический отражатель и прокладка, не закрывающая провода. У меня как раз такие изолирующие центрирующие прокладки, а скоро приедет и алюминиевый отражатель.


Вот и всё, ставим прокладку и собираем всё остальное.

Хотя у меня есть несколько фонарей для сравнения, ни у одного их них я не знаю температуру цвета, но все они холодного оттенка, примерно 6000K. Поэтому сравню только с одним фонарём - Ultrafire 502B на Cree XM-L U2 с таким же током драйвера, 1,4 А. Цветовая температура на фото выставлена в Daylight (дневной свет, 5200K по паспорту на фотик).



Отлично видно, что полученный диод действительно имеет слегка тёплый, относительно дневного света, оттенок, а большинство светодиодных фонарей - синюшный. Напомню, что прямой свет от светодиода только по краям пятна, по центру цвет может быть искажён отражателем, что отлично видно на правом фонаре (502B с мятым отражателем).

Оттенок пока мне не очень нравится, причём объяснить причину затрудняюсь. Цвет какой-то скучный, делает свою работу так, что после него ничего уже не хочется менять в фонарике :-)

Найти в магазинах можно по фразам "cree xm-l2 t6 3b", "cree xml2 t6 3b". Цена порядка 4 долларов.

См. также

Комментариев нет:

Отправить комментарий