пятница, 19 сентября 2014 г.

Трансплантация ячейки батареи BST-33


Предыстория проста. Оригинальный аккумулятор вздулся так, что чуть не выломал крышку телефона. Самое правильное решение - купить оригинальный аккумулятор или качественную замену. В данный момент ни того, ни другого в продаже не нашлось, а телефон нужен, поэтому пошёл на рискованную затею - поменять элемент питания в аккумуляторе на другой.

Отмазки и предупреждения 
У вас должен быть опыт работы с подобными элементами, чтобы повторять такое дома. Автор не отвечает за последствия ваших действий и всячески не рекомендует эту процедуру. Описанное сделано "по приколу", но с крайней осторожностью.
Процедура подмены не была бы возможной без наличия подходящего донора. "К счастью", свежекупленные когда-то аккумуляторы NB-4L мне так и не понадобились, так как фотик я сломал. Аккумуляторы эти довольно посредственные, но на несколько месяцев хватит, пока я ищу замену оригинальному BST-33.

Почти все 3,6..3,7-вольтовые батарейки для телефонов достаточно совместимы, чтобы меняться ячейками, главное, чтобы размер подходил. В данном случае происходит замена литий-полимерной ячейки с номинальным (здесь - средним) напряжением 3,6 В на литий-ионную на 3,7 В. Верхний порог у них одинаковый - 4,2 В, нижний, примерно, тоже. Новая ячейка ставится только на некоторое время, поэтому её здоровье меня не очень волнует, иначе стоило бы позаботиться и о нижнем пороге срабатывания защиты. Так как телефон наверняка настроен на работу с батареей на 3,6 В, то использование батареи на 3,7 В приведёт к тому, что индикатор заряда будет считать батарею разряженной только в самом конце разряда, а значит будет малополезен.

Забегая вперёд, отмечу, что в действительности на новой батарее мой телефон начинает сигнализировать о большом разряде (индикатор батареи становится красным) уже на напряжении 3,7 В, что пока непонятно и почти также бесполезно, как и слишком позднее предупреждение. Первое звуковое предупреждение появилось при напряжении около 3,6 В, что говорит о том, что телефон умеет определять тип ячейки аккумулятора, и это значит, что подмена ячейки для телефона прошла очень гладко (дополнение: более вероятно, что у новой батареи просто очень большое внутреннее сопротивление, что даёт большую просадку напряжения под нагрузкой). Ёмкость, конечно, заметно снизилась, телефона в режиме ожидания и минимального использования хватает всего на 5 дней, но это было ожидаемо. Если мне не изменяет память, то нового оригинального аккумулятора хватало на 5-10 дней при более частом использовании. Но проблема  больше в том, что новая ячейка очень низкого качества, и уже через полгода вместо 5 дней она будет держать не больше трёх.

Толщина донора чуть больше, но у него полностью пластиковый кожух, который добавляет ему толщину, тогда как в старой батарее оболочка тонкая и гибкая. Под верхним слоем защиты у обоих батарей есть защитный металлический кожух.



Действительно важное отличие в том, что в старой батарее металлический кожух ни к чему не подключён, а в новой он подключен к плюсу.


Плату защиты оставим старую, поменяв только ячейку. Лудим, паяем, следим, чтобы не было короткого замыкания, следим за полярностью, получается такая вот сборка:


Далее надо закрепить ячейку внутри корпуса батареи. Я использовал для этого клеевой термопистолет. После срезания лишних соплей и выступов можно уже наклеивать наружную наклейку.


Но здесь надо вспомнить о том, что в новой ячейке корпус является одним из контактов, поэтому его придётся изолировать лучше. В телефоне и батарее есть две проблемные зоны. Первая - на плате защиты батареи один из контактов выступает в бок, при этом внешняя наклейка его не закрывает, раньше он был прикрыт компаундом, поэтому в этом месте нужно усилить изоляцию, например подклеить кусок изоленты. Вторая зона - рамка держателя сим-карты, она соединена с минусом батареи (после её вставки), тогда как корпус ячейки соединён с плюсом ячейки. Это место также нужно лучше изолировать, например той же изолентой. Я решил сверху добавить ещё слой самоклеющейся плёнки.



Такое вот страшилище получилось в итоге. Толщина больше, чем у оригинальной новой батареи, но меньше, чем у вздувшейся, крышка легко снимается и ставится на место. Остаётся только утилизировать старую батарею. Незадействованную плату защиты от аккумулятора донора можно использовать в самоделках.

Надеюсь, никому не понадобится повторять такое :-)

Дополнение от 27 июня 2015 г.

Почти год батарея проработала без заметной деградации. И продолжает работать, так как смысла в покупке нормального аккумулятора всё ещё нет, и купить его стало ещё сложнее.

Дополнение от 3 ноября 2015 г.

Всё-таки, толщина получилась великоватой, в основном из-за дополнительных слоёв изоленты, добавленных в проблемных местах. Крышка немного выпирает. Поэтому решил поискать более подходящие материалы и посмотреть, где ещё можно убрать лишнее.

Сначала убрал серую картонную накладку на новой ячейке (сверху на фото её отлично видно). Кажется, что это ерунда, но пару десятых миллиметра она занимала.

Термоклеем залил внутренности поплотнее, отрезал всё лишнее. Конструкция получилась более монолитной, дополнительное крепление уже не требуется. Сверху просто приклеил старую, оригинальную наклейку.

Самоклеющаяся плёнка (зелёная на фото) оказалась довольно слабой на разрыв, как и изолента, что при излишней толщине батареи, а значит и сильном давлении на неё, только добавило проблем, всё сильно промялось. Нашёл отличный материал на замену - двухсторонний скотч на тонкой, полипропиленовой, основе. Эта основа заметно прочнее самоклеющейся плёнки и изоленты. Просто приклеил скотч с нижней стороны на всю площадь поверхности (ширины как раз хватило), защитную бумагу оставил, но если её убирать, то придётся ещё вымывать слой клея со скотча. Толщина батареи в итоге получилась адекватной, так что я не стал делать лишнюю работу, а эта бумага стала дополнительной защитой.

Дополнение от 28 января 2016 г.

По замерам на Imax B6 разрядом до 3 В током 0,2 А ёмкость упала до 440 мА*ч (было около 600). Внутренне сопротивление заметно повысилось (индикатор при заряде завышает, а при разряде занижает уровень заряда).

Комментариев нет:

Отправить комментарий