среда, 13 августа 2014 г.

Односторонний фольгированный текстолит FR4


Именно так продавец называет свой товар. Но, судя по отзывам, высылает как текстолит, так и гетинакс. На фото товара у продавца также присутствуют оба варианта. Мне достался текстолит. Почти уверен в этом, но хотя бы это точно не крошащаяся коричневая ерунда, а вполне пригодный материал для работы.


При покупке был важен вопрос цены. Нужно было купить как можно дешевле, почти независимо от объема и даже типа (гетинакс/FR2 или FR4). Потраченные 150 рублей за 10 кусочков текстолита 10*7 см - хорошая цена, заметно дешевле можно купить только оптом, либо самовывозом из ближайшего магазина радиодеталей (для меня не вариант).

Так руки и не дошли что-нибудь сделать с этими платами, наличие макетки сильно расслабляет, хочется просто купить их еще несколько, и не возиться с химией. Но как только что-нибудь сделаю, дополню обзор впечатлениями о работе с этим материалом.

Искать в магазинах и торговых площадках по ключевому слову "FR4", либо по "FR2", если нужен гетинакс. Сам брал в Buyincoins, но, как и писал в начале, это лотерея.

Дополнение

Первый опыт травления прошёл успешно. Сразу не заметил, но по сравнению почти со всеми готовыми платами, эти пластины более толстые (1,5 мм). Абразивная обработка проводится легко, материал основы не очень плотный, резал ножницами по металлу, обычным строительным ножом, а также электролобзиком.

Ножницами резать получается быстро, но не очень точно, с небольшим расслоением по краям. И ещё при этом плата изгибается, что затрудняет термоперенос рисунка на поверхность. Но после травления, если не требуется большая точность, это отличный, чистый вариант.

Резка строительным ножом наиболее трудоёмка, но и результат отличный. Пыли мало. Могут быть небольшие заусенцы вдоль среза, которые убираются наждачной бумагой.

Электролобзиком пилить очень неудобно, так как платы обычно небольшие, и подошва инструмента не предназначена для резки такой мелочёвки.Срез идеальный, но очень широкий (не видел в продаже очень тонких пилок). Очень много вонючей пыли.

Травил раствором медного купороса (1 часть) и обычной поваренной соли (2 части). Травится медленно, но зато относительно чисто, и химикаты легко доступны. Медный купорос можно найти в магазинах для дачников, а соль на любой кухне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий