четверг, 14 августа 2014 г.

Простейший драйвер на двух AMC7135


Несмотря на простоту, данный драйвер может стабилизировать ток на выходе, что даёт постоянную силу света почти на всём протяжении разряда аккумулятора, и защищать пользователя от неверно вставленного аккумулятора. Никаких мозгов, только один режим, это одна из причин покупки, захотелось в один из своих фонариков поставить такой драйвер.


Качество пайки оказалось не очень хорошим, есть хорошо заметная сопля (хотя я заметил только на фото, всё-таки плата очень маленькая). Она не замыкается на соседнюю дорожку, на работу не влияет, но я её всё равно уберу.

Схема драйвера простейшая, почти все функции выполняет пара чипов AMC7135. На плате есть места еще под два чипа, что даёт возможность увеличить ток до 1050 мА или 1400 мА простым припаиванием еще одного или двух. Диод D1 служит для защиты от неправильной полярности источника питания.


Найти в магазинах можно по фразе "2*amc7135 driver" или подобной. Мне он обошёлся всего в $1,35. Как ни странно, это довольно дорого. Например, Nanjg 105C обходится практически по себестоимости компонентов, если покупать их отдельно в розницу. Но с китайскими товарами такое часто случается - чем дешевле, тем больше влияют на цену прочие факторы, например стоимость доставки.

Дополнение

Припаял вторую пару чипов AMC7135, работает. Поставил этот драйвер на S5, ток 1,4 А кажется великоватым, фонарь слишком быстро нагревается, но для меня это нормально, учитывая прерывистый режим работы. Думаю, для XM-L(2) более оптимальным здесь был бы ток 1 А, получается не такой быстрый нагрев, но всё равно хороший свет. Однорежимность фонаря очень непривычна, но кажется интересным решением.

2 комментария:

  1. Unknown9 февраля 2016 г., 10:34

    "что даёт постоянную силу света почти на всём протяжении разряда аккумулятора"
    Это сомнительно, AMC7135 работает только на понижение и при подсевшем аккумуляторе сила света будет тускнеть. Например при 3,3В для диода +0,15 для схемы =3,45В минимум нужно с аккумулятора. Когда напряжение станет ниже, то и сила света начнёт уменьшаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 3,45 В - это уже довольно низкое напряжение, в большинстве случаев - повод искать зарядку.

      Удалить