пятница, 4 июля 2014 г.

Sanyo UR18650FM


Одна из самых популярных когда-то моделей литий-ионных аккумуляторов типоразмера 18650.

У аккумуляторов одного модельного ряда (года, технологического уровня) обычно есть перевес в сторону одной из характеристик - либо они имеют большую ёмкость, либо максимальный рабочий ток. Причём характеристики могут отличаться значительно. Данный аккумулятор относится к первой категории, он нацелен на сохранение большей энергии (2600 мА*ч), а не на скорость её отдачи (всего 2,5-5,0 А, точные данные найти не удалось). Кроме того, это довольно старая модель, уже есть более достойные варианты.


Маленький максимальный ток также означает и большое внутреннее сопротивление. Из-за этого при большой нагрузке напряжение аккумулятора может заметно проседать. Это очень мешает, например, при работе в фонаре на максимальных для Cree XM-L токах (3 А). Драйвер считает аккумулятор разряженным при достижении некоторого напряжения, например 3,3 В, что при большом токе у этого аккумулятора достигается уже где-то в середине разряда.

Используя график выше и простую формулу Rвнутр = dU / dI, можно определить внутреннее сопротивление. На участке от 200 мА*ч до 2000 мА*ч оно варьируется примерно от 0,08 Ом до 0,115 Ом, что довольно много.

Для увеличения максимального рабочего тока, такие аккумуляторы можно соединять параллельно, так часто поступают производители батарей на основе подобных аккумуляторов, например в батареях для ноутбуков. Напряжение на соединяемых батареях должно быть заранее выровнено.

Аккумуляторы были куплены больше года назад, использовались в фонарях. По электрической части никаких претензий к ним нет, но выявились чисто механические проблемы. Во-первых, в нескольких местах повредилась изоляция (фонари металлические, много острых мест), что решается с помощью термоусадки, и, во-вторых, плюсовой контакт оказался довольно слабым, что также решается, например напаиванием сверху дополнительного выступа.

Измерения ёмкости показали значение 2650 мА*ч, что даже больше паспортных 2600, спишем на погрешность метода измерения. Одну из самых подробных спецификаций, что я нашёл на этот аккумулятор можно посмотреть здесь.

Хотя ёмкость таких аккумуляторов при правильных условиях хранения со временем падает слабо, всё равно имеет смысл брать как можно более свежие, неизвестно, где и как они хранятся поставщиками и продавцами. Дата производства указывается специальным кодом - буквой, обозначающей год, и числом, обозначающим номер недели в году. В конце ставится еще одна буква, в документации описывается как "changed career", перевести не смог. Код 1996-го года - буква A, 97-го - B и так далее. На моих банках стоит обозначение Q36A, что означает 36-ю неделю 2012 года. Покупал в начале 2013-го, так что самый свежачок.

Могу рекомендовать эти банки к покупке только для использования с низким током, до 2,5 А. И это уже довольно старая модель, легко можно найти что-нибудь получше по схожей цене. Ценоформирование на подобные аккумуляторы довольно хаотично на мой взгляд, нужно ловить момент и лучший лот. Найти в магазинах можно по фразе "sanyo ur18650fm", больше 10 баксов за пару - дорого. Несколько месяцев назад почти все почтовые службы Китая прекратили принимать подобные аккумуляторы к отправке, но многие продавцы как-то обходят это ограничение.

2 комментария:

  1. Хороший достойный обзор. Но вот вы пишете что мол устаревшая уже модель.... А какая альтернатвиа им? ...я например вижу вот это: http://www.fasttech.com/products/1420/10001980/1141105

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если быть более аккуратным в определениях, то лучше назвать её несовременной. И слишком распиаренной, из-за чего цена на неё часто неадекватная.

      Выбор делается в зависимости от потребностей (максимальный ток, ёмкость или даже цена), универсальной банки нет.

      Удалить