среда, 2 июля 2014 г.

Убираем Next Mode Memory


Next Mode Memory - очень неприятная особенность многих китайских драйверов для фонарей. Выражается она вот в чём: если выключить фонарик и сразу включить его, то фонарь переключится на следующий режим. Обычно в китайских драйверах всегда есть ещё и мигающие режимы, что только усугубляет проблему.

Можно просто купить нормальный драйвер без этого недостатка. К сожалению, даже исключительно популярные, хорошие драйвера, например Nanjg 105c, Nanjg 101-AK-01 и Nanjg AK-47A также не лишины этого недостатка, хотя в них этот эффект выражен более слабо - достаточно подержать фонарь выключенным несколько секунд, чтобы память сработала. Все эти драйвера построены на микроконтроллерах, и этой проблеме у них нет никакого оправдания. Здесь проблема решается изменением штатной прошивки микроконтроллера, но это отдельная тема. Мне настолько надоела эта возня с режимами, ШИМ с её писком, что следущий драйвер я решил заказать без всего этого, будет простой однорежимник со стабилизатором на AMC7135.

Если драйвер без контроллера, приходится колдовать над схемой. Я не большой специалист по схемотехнике драйверов, просто недавно на англоязычных форумах обнаружил интересную информацию, что некоторые простые драйверы легко поддаются лечению от NMM, достаточно параллельно одному из конденсаторов на плате установить резистор. Хотя речь шла о конкретной плате драйвера, многие небезуспешно пытались повторить этот трюк на других платах. Также поступил и я.

Недавно у меня появился новый фонарик S5 с ярко выраженным NMM. До этого был еще S5M с похожим драйвером, но ровно с такой же проблемой. Вот они на фото:


Слева - CX-3117-03C из S5 - 3 режима (High, Low, Strobe). Справа - CX-5117-03C из S5M - 5 режимов (High, Mid, Low, Strobe, SOS). Максимальный ток у меня они дают примерно одинаковый - 1,3-1,4 А. У обоих драйверов в схеме только один конденсатор, что облегчает задачу.

Первый драйвер мне не дался. Пробовал подбирать разные сопротивления (от 1 МОм и ниже), но лишь на значениях ниже 1 кОм что-то изменилось - остался только один режим, но очень слабый, всего на 150-200 мА. Также видел советы просто отпаять этот конденсатор, якобы после этого останется вообще только один, максимальный, режим, но и это не сработало - на отпайку конденсатора драйвер не отреагировал вообще никак. Возможно, появились пульсации в свете, не заметил.

Ладно, пробуем второй драйвер. Также сделал пару проб с большими значениями сопротивления (советуют ставить на 1 МОм), безуспешно.Тогда врубил потенциометр и нашел, что при сопротивлении резистора 10 кОм драйвер полностью теряет функцию памяти, всегда включаясь сразу на максимальный режим. Просто отлично. Слишком низкое сопротивление в обоих драйверах приводило к их неработоспособности.

У моего C8 изначальный драйвер штатно работает таким же образом, по опыту с ним могу сказать, что это неплохой вариант работы режимов, возможно даже лучше, чем в Nanjg 105c, который я поставил вместо него. Но, в отличие от старого драйвера C8, в этом драйвере задержка между выключением и включением минимальная, нет ложных срабатываний цикла выключения и включения как кратковременного прерывания цепи для переключения режимов.

Таким образом, идея оказалась вполне рабочей, экспериментировать можно. При пайке следует следить за тем, чтобы дополнительный элемент не выпирал над остальными элементами. Так как искомый конденсатор обычно довольно толстенький, к нему можно подпаяться сбоку.


В зависимости от платы, шаманство с шунтированием конденсатора может дать разные эффекты. Некоторые рапортуют о потере мигающих режимов, другие о переходе в однорежимный вариант. Есть вариант вместо резистора прочертить линию между контактами конденсатора обычным карандашом, я это сразу попробовал, у меня не сработало. В общем, попробовать имеет смысл, авось штатный драйвер можно заставить работать чуть лучше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий