вторник, 10 июня 2014 г.

Полупрозрачные автомобильные часы на присоске


Захотелось такую штуковину поставить в машину. Такой вариант показался самым безопасным, не нужно отвлекаться на наручные часы или мобильный телефон, всё перед глазами. Прокатались эти часы с полгода, после чего начали самопроизвольно выключаться и включаться, сбрасывая время в ноль. Причина оказалась простой, ремонт возможен, но об этом ниже.

Помимо времени, часы могут показывать и дату, но из-за плохой реализации кнопок можно считать, что этой функции нет. Время показывается только в 12-часовом формате, либо я не нашёл, как переключить на 24-часовой.

Крепятся на лобовое стекло. Чтобы не мешались - повыше. Так как вверху почти всегда небо, фон у часов получается естественно голубой или серый. Вечером и ночью часы полностью бесполезны, для меня это было не критично.

Резиновые, утопленные кнопки настройки и выбора режима (время/дата) находятся сзади под присоской. В итоге часы можно настраивать только чем-то острым, сняв их при этом со стекла. Учитывая то, что эти часы постоянно забегают вперёд, такое неудобство можно считать существенным. Уже только из-за этого не рекомендую такие часы к покупке.

Как писал выше, примерно через полгода использования по назначению часы начали глючить. Разбираем, смотрим, что внутри.


Оказалось, что всё довольно просто. Одним болтом крепятся и липучка к корпусу, и половинки самого корпуса. От тряски пластик в месте крепления треснул, что привело к ослаблению прижима половинок корпуса, а значит и к плохому прижиму батарейки к плате. Батарейка LR1130.

Вот это всё крепится, прижимается одним винтом. Есть еще маленький болтик для крепления платы к одной из половинок корпуса, но на целостность конструкции это не влияет. Перемудрили с экономией и простотой.


Разломанный корпус восстанавливать нереально, поэтому просто капнул герметика RTV-905 на крышку, прижимающую батарейку. После сборки часы больше не глючат. Если это не поможет, заклею весь корпус суперклеем, разбирать его в будущем незачем.

Раз уж у меня есть подходящий герметик, то решил капнуть еще и под кварц, лишним не будет, учитывая тряску и уже полученные от неё повреждения.


Что можно сказать про эти часы? Придумал их человек, совершенно не понимающий, что он делает. Покупать такую поделку за деньги смысла нет никакого, я заплатил за них 65 рублей, и даже этой суммы жалко. Особенной издевкой кажется слово Durable (прочный) в названии товара в магазине.

Искать по фразе "transparent car clock", сейчас можно найти на eBay рублей от 50 за штуку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий