суббота, 28 июня 2014 г.

Фонарь S5


S5 - устоявшееся название модели фонаря определенной формы. Основных версий две, но видел еще модификации с небольшими отличиями. Решил купить такой, так как ранее купленный S5M с цветочками понравился своими габаритами, но для себя решил брать черный или серый. Черный попался на глаза всего за 4,30 доллара, его и взял.


Есть еще S1, S2, S3, S4, и т.д. примерно той же конструкции и формы. Скорее всего, у них даже все детали взаимозаменяемые. Но намного чаще встречаются именно S5 на диоде Q5. Под Q5 может подразумеваться что угодно, как правило - дешевые светодиоды Cree на 200-300 люмен.

Самая загадочная часть этого фонаря - светодиод. Я так и не понял, что это за модель. Больше всего походит на Cree XP-E, но одна метка (или площадка, не знаю) имеет квадратную форму вместо круглой (левый нижний угол на светодиоде на следующем фото). Но это неважно, фонарь брался только как хост (корпус, крепеж, кнопка), светодиод, драйвер и отражатель будут заменены.


Посмотрим на внутренности.




Переднее стекло - пластик, сотрётся быстро, нужно менять. Драйвер криво вставлен в модуль светодиода. Пока работает, не трогаю, всё равно буду менять. Отражатель должен нормально держать XM-L без переходников, так что будет запаска на случай, если новый не подойдёт.

Хотя это и неважно, опишу характеристики того, что получил. Драйвер - трёхрежимник (High-Low-Strobe) с эффектом "Next Mode Memory" и без памяти. Если выключить и включить не позднее, чем через 10 секунд (примерно), то включится следующий режим, а если подождать дольше - максимальный. Максимальный ток на хорошем, свежезаряженном аккумуляторе 1,4 А, что для XP-E - очень много, у него предел 1 А, то есть драйвер нужно было бы менять даже без замены светодиода. Отражатель пластиковый, гладкий, почти идентичен тому, что было на S5M. Центральное пятно очень мелкое, как на C8 с оригинальным отражателем, что обычно неудобно для ближнего света.


Что буду ставить нового. Во-первых, светодиод Cree XM-L2 T6-3B с нейтральным белым светом (5000K-5200K). Очень хотел взять на пробу тёплый светодиод, но в последний момент передумал, посмотрел на обычную настольную лампу на 2700K, свет показался слишком желтым для универсального фонарика. Но можно как-нибудь будет поэкспериментировать с чем-нибудь переходным, например 4000K.

Во-вторых, драйвер поставлю однорежимный, на 0,7-1,4 А, буду подбирать оптимум добавлением AMC7135 к существующим двум. Надоели все купленные писклявые ШИМ-драйвера на контроллерах, а нормального пока не встречал за адекватные деньги. Есть идея по схемотехнике не-ШИМ мультирежимника с минимальными изменениями в схеме относительно Nanjc 105c, например, но это дело будущего.

Ну и, в третьих, поставлю мятый отражатель, хотя с XM-L здесь он не особенно будет и нужен, тесты показали, что установка в штатный отражатель S5M светодиода XM-L даёт очень большое и размытое центральное пятно, для фонаря-ежедневника это плюс, и замена его на мятый не даёт почти ничего. Здесь больше интересно стало, какой свет будет давать заказанный новый отражатель, он отличается от замены для S5M.

Цветочный S5M чуть длиннее этого S5. Встречаются и обычные S5 такой конструкции. То есть в продаже есть оба варианта фонаря основных цветов (серый, черный), иногда еще и со своими особенностями (другие углубления, другое расположение дырок под ремешок).




Наибольшее опасение вызывает то, что новый заказанный отражатель сильно длиннее старого, поэтому нужно будет что-то делать с внутренним пространством - например, укорачивать механизм кнопки или менять центральную часть на более длинную от S5M, у меня как раз скоро окажется еще один, заказал случайно, но это тема для отдельного поста. Субъективно чёрный фонарик кажется более тонким, но измерения этого не показывают, разве что на четверть миллиметра: 23,50 мм у S5 против 23,75 у S5M.

В целом, фонарик посредственный, низкое качество бросается в глаза во всём - сборка, покраска, качество компонентов, на линзе светодиода пятно, да и сам он неизвестного происхождения, переднее стекло уже поцарапано (пластик же). Светит на 1,4 А ярче XR-E на 1 А, но и греется значительно сильнее. Заранее было известно, что фонарь берётся для доработки, поэтому у меня лично к нему претензий почти нет, но как готовое устройство он малопривлекателен.

Найти в магазинах можно по фразе "s5 flashlight". Почему-то на корпусе обозначена модель S6 (UltraFire S6), китайцы в своём репертуаре - "больше=лучше" :-). Не знаю, как так получилось, но ни на одном снимке выше эту часть фонаря не видно.

Дополнение


Всего пара дней редкого использования, и пластик уже исцарапан. Учитывая расположение этой детали в углублении, я надеялся, что замену на стекло можно отложить, а то и вовсе исключить из апгрейда. Но теперь буду заказывать стекляшку уже в следующем заказе, либо возьму её из лишнего S5M, когда он прибудет, там с этим порядок.

См. также

Комментариев нет:

Отправить комментарий