воскресенье, 1 июня 2014 г.

Слюда для ремонта микроволновки


Однажды при включении микроволновка заискрила, что было очень удачно и быстро замечено. Причиной оказалось выгорание защитной пластины из слюды, которая за годы использования и, видимо, неправильной чистки пропиталась по периметру жиром, что изменило её изоляционные характеристики.

Нерентабельность починки чужими руками говорила о необходимости покупки новой микроволновки и превращении старой в набор электронных компонентов. Начал уже "облизываться" на трансформатор, зная распространенное использование его как основного элемента для аппарата точечной сварки.

Но поиск в инете разрушил мои надежды, выдав простой способ попытки ремонта через замену этой пластины. До этого момента я даже не знал, что эта пластина из слюды, на вид она казалась металлической. Старая пластина была отмыта и поставлена на место. Полувыгоревшее место истончилось, но продолжало защищать излучатель от кусков разлетающейся еды и жира. Микроволновка работала.


Купить по месту жительства что-то подобное даже не пытался, не тот город. Поиск по китайским площадкам выдал несколько вариантов, но всё сводилось к тому, что одну-две штуки покупать практически бессмысленно, можно заплатить на 50% больше и получить запас на будущее. Кроме того, нужно учитывать, что слюда - материал хрупкий, есть шанс получить на почте мусор, так что чем больше - тем жестче упаковка и больше шанс получить хотя бы один-два целых куска для выкройки. В итоге только одна из пяти пластин оказалась немного помятой (верхняя на первом фото), повезло. Форма пластины у моей микроволновки весьма замысловатая, поэтому готовую найти вряд ли возможно. Размер заказанных пластин 15 на 12 сантиметров, каждой хватает на два раза.

Толщина заказанных пластин около 0,5 мм, штатной - 0,25 мм. Так как пластина вставляется и извлекается с большим изгибом, большая жесткость очень мешает. Я не уточнил этот параметр у продавца, и очень зря. Но он всё равно прислал что-то, не очень похожее на фото из описания лота. Не знаю, какие еще проблемы могут возникнуть из-за большей толщины, пока всё работает. В некоторых микроволновках пластина крепится винтами, и такой проблемы нет.

Выкройку лучше делать так, чтобы не резать лишний раз самому, то есть по краю. Режется слюда любыми острыми ножницами, даже такая толстая, как у меня. Но срезы получаются не очень аккуратными. На извилистых участках я также использовал острые кусачки и нож.




Как видно на последнем фото, излишняя жесткость пластины уже проявилась в виде небольшого надлома при изгибе. Но это вряд ли повлияет на работу микроволновки, да и запаска теперь есть в большом количестве.

Искать в магазинах по ключевым словам "mica microwave".

1 комментарий:

  1. В похожем случае (микроволновка LG, 800Вт) использовал слюдяные пластины от старого ненужного фотоглянцевателя.
    Была еще и попутная проблема - под выгоревшем месте в слюдяной пластине еще и эмаль на корпусе печи прогорела. Ремонт также прост - была в гараже крохотная бутылочка с ремонтной краской для авто.
    Что-то похожее на бутылочку с лаком для ногтей - кисточка тоже присутствовала... Закрасил на 2 раза прогоревшее место на корпусе печи, итог - второй год без проблем.
    А тоже вначале уже составил схему разборки печи и извлечения транса и вертилятора...*))

    ОтветитьУдалить