понедельник, 30 июня 2014 г.

Кухонные весы


Самые дешевые и популярные весы. Максимальный вес 5 кг, шаг измерения 1 грамм. Есть функция вычета тары, умеет показывать вес в граммах, фунтах и унциях.

Шаг измерения в 1 грамм совсем не означает, что точность также равна 1 г, она может быть какой угодно, производитель и продавец её не уточняют. У меня нет контрольных грузов, чтобы проверить точность самому.

Весы не могут показывать значение 1. После 0 сразу идёт 2 грамма. Проблема сохраняется и с тарой.

Размеры весов оказались меньше, чем я ожидал. Забыл посмотреть на точные характеристики, ориентировался только по фото. Размер верхней платформы всего 11 см. С другой стороны, этого достаточно, и весы при этом довольно компактные. Полные габариты, примерно: 16,5*12,5*3,5 см.

Питается аппарат от двух батареек AAA, что при его размерах - недоразумение, AA стоят ненамного дороже, но их ёмкость намного больше. Не зелено. Поставил старые Ni-Mh аккумуляторы, от них нормально заработало, что есть плюс, так как не всегда устройства, рассчитанные на использование 1,5-вольтовых батареек, работают от 1,2-вольтовых аккумуляторов. При разряде батареек на экране появляется надпись Lo (сокращение от "low charge" - "низкий заряд").


На дне большая надпись "Not legal for trade", что означает, что часы нельзя использовать при торговле (нет сертификатов, заведомо врут, выберите любые два пункта). Еще на дне есть резиновые ножки, совсем не лишние.

Включается аппарат коротким нажатием на правую кнопку, выключается - длинным нажатием. Также весы отключаются сами при неиспользовании в течение некоторого времени. При коротком нажатии во включенном состоянии и при включении весов происходит установка текущего веса как нулевого (вычет тары).

При включении происходит автоматическая калибровка - установка нуля. Поэтому весы при включении должны быть в покое. Весы будут продолжать попытки калибровки, даже после того, как покажут надпись unSt ("unset?"). Минимальное замеченное время включения - 2 секунды.

Если снять тару, показывается отрицательный вес, знак минуса расположен в углу, неудобно. Таким образом, перевернув весы при включении, можно измерить их собственный вес с батарейками - у меня это 95 грамм, весы действительно очень лёгкие.

Левой кнопкой можно переключать показания на различные единицы измерения - граммы, унции, фунты. Эта настройка запоминается при выключении. При включении видно, что есть еще килограммы, но эта опция в этих весах не используется, вес показывается в граммах вплоть до максимального значения (5200-5300 г), и далее показывается "0_Ld" (сокращение от "overload" - "перегрузка"). Очень сомнительное дизайнерское решение - поставить однажды используемую кнопку на место оперативной.

Кнопки очень жесткие, при нажатии на них дисплей реагирует переливом, хочется заменить на что-то более мягкое. Решил поэтому разобрать и посмотреть, что там установлено. Открутил два винта под наклейкой, оказалось, что они крепят только платформу к датчику, но снимать её равно нужно. Есть еще винты под резиновыми ножками.




Кнопки оказались самыми обычными. Жестковаты, конечно, плюс еще сверху жесткие пластиковые язычки, а над ними еще и декоративная плёнка не даёт им свободно ходить. Отсюда и такая общая жесткость. Высота кнопок около 5 мм.

Вся схема - это основной чип с микропрограммой, чип EEPROM, датчик, экран и кнопки. Также есть нераспаянная цепь для подсветки (R2, BL+, BL-), но проверял её не стал, подсветка мне здесь всё равно не нужна.

Убрал сопли припоя, подогнул один проводок, чтобы ничего не замкнул и легко собрал всё устройство обратно. Опасения по поводу нарушения каких-то заводских калибровок не оправдались, всё работает, как и прежде.

В магазинах эти весы можно найти по фразе "kitchen scale 5", самые дешевые после карманных будут как раз эти.

Дополнение

Прочитал инструкцию к весам :-), и вот что выяснилось дополнительно (из того, что важно):
  1. Рабочее напряжение 2,4-3,5 В. Похоже на правду. Таким образом, 1,2-вольтовые аккумуляторы будут работать только до разряда до номинальных 1,2 В. Но всё равно неплохо.
  2. Рабочий ток не более 5 мА. Это значит, например, что от батареек/аккумуляторов с ёмкостью 500 мА*ч прибор сможет непрерывно проработать 100 часов. Учитывая пункт 1 (рабочее напряжение от 2,4 В), это время от аккумуляторов будет в два и более раз ниже. 500 мА*ч - обычная ёмкость подобных аккумуляторов, у лучших - 1000.
  3. Ток покоя (в выключенном состоянии) не более 2 мкА. Увеличьте значения времени в предыдущем пункте в 2500 раз, чтобы понять, сколько весы могут простоять без дела. Скорее произойдёт саморазряд батареек/аккумуляторов за счёт их собственных проблем.
  4. Забыл упомянуть, что весы должны быть в горизонтальном положении для измерений, это очевидно, но достаточно важно, чтобы всё равно сказать об этом.
  5. Время автоматического отключения 120 секунд.
  6. Весы можно откалибровать самостоятельно, потребуются контрольные грузы на 1 кг, 3 кг, 5 кг, 7 кг. Вероятно, только один из них, в соответствии с моделью весов.
  7. Перегрузка показывается при превышении 105% от максимального веса (5250 г). Продолжительные перегрузки могут испортить весы.

2 комментария:

  1. надпись unSt ("unset?") Не пропадает. Что делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неровная поверхность?
      Мягкая/шаткая поверхность, включаете на весу?
      Вибрации?
      Плохие батарейки?

      Выкинуть и купить новые :)

      Удалить