суббота, 5 апреля 2014 г.

Составные коробки-ячейки для хранения SMD-компонентов и прочей мелочи


Давно хотел такие. Взял 30 на пробу. Вроде бы неплохие.

Сначала фотки.









Теперь описание и выводы.

Размеры каждой ячейки: ширина 25,5 мм, глубина 31,5 мм, высота 21,5 мм. Немного отличается от заявленных продавцом 24*31*21 мм, вероятно из-за того, что я измерял в собранном состоянии. Внутренний размер: 21*18*18 мм минус выступ для защелки.

Существуют ячейки такой же конструкции, но увеличенного размера (конфигурации 3*1, 3*2, 5*2, возможно есть и другие), причем все они могут стыковаться с этими и друг с другом. В самых мелких (обозреваемых) очень много места уходит не в полезный объем, а в фурнитуру - фиксаторы и направляющие.

Видел два варианта подобных коробочек, но, вероятно, только у этих есть замки хотя бы с одной стороны - горизонтальной (как на фото с двумя ячейками). Это значит, что по горизонтали ячейки не выскочат друг из друга, а вот по вертикали одна может вполне выскользнуть из другой, но на это может уйти немало времени и усилий, так как при сборке большим блоком общая прочность достаточно большая, чтобы вся конструкция была почти монолитной. Можно собирать произвольные конструкции, но прямоугольник, особенно с большей стороной по горизонтали, будет более крепким.

В целом, качество посредственное. Много облоя, крышки открываются не одинаково, и открывать их нужно отгибанием фиксатора (ногтем например), сила сцепки везде разная. Но пользоваться можно. Крышки достаточно плотно прикрывают ячейки, чтобы не вываливалась мелочевка типа SMD 0805 (меньше у меня нет). Логотип выдавлен изнутри, не будет мешать наклейкам сверху. Можно сцепить все коробки в одну горизонтальную линию, и она не развалится.

Кроме видимых проблем есть и изначальная - коробочки предназначены исключительно для мелких компонентов. Но очень мелкие детали здесь также не очень удобно хранить. Ячейки относительно глубокие, и если хранить в одной сразу несколько номиналов, то искать нужный придется долго. С другой стороны, если хранить по одному номиналу в каждой, то, во-первых, это дорого, и, во-вторых, у любителя вряд ли будет столько компонентов, в одной ячейке может поместиться пара тысяч SMD 0805 с запасом. Но это дело личное, у каждого свои задачи.

Плюсов больше, чем минусов. За свою цену (10 рублей за штуку) это отличные коробочки, и ничего более удобного для настольного размещения я не видел. Можно докупить ячейки и других размеров, чтобы получить более универсальный набор.

Дополнение

Купил еще коробочки размера 3*1.

Дополнение (12 мая 2015 г.)


Похоже, крышки у этих коробочек слабоваты. Каким-то образом одна из крышек сломалась, хотя обращался я со всеми аккуратно. Больше брать такие ячейки не буду, они не выполняют свои прямые функции.

2 комментария:

  1. Отлично. А не вылетают? Вроде элементы маленькие?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, крышки достаточно плотно прилегают. В более крупных (3*1 и больше) чуть хуже.

      Удалить