суббота, 5 апреля 2014 г.

Сильные маленькие магниты


Определенной цели при покупке не было, просто хотелось посмотреть, на что способны подобные малютки. Скорее всего, это неодимовые магниты.

Одно из применений таких магнитов - создание магнитного контакта. Например, это может быть удобно для тестирования или зарядки баночных или таблеточных аккумуляторов при отсутствии подходящих держателей под них. Паяются без проблем, поверхность похожа на контакты батареек.


Одного магнитика оказалось мало, чтобы удержать провод, но можно добавить еще по одному на каждый конец, и тогда провода держатся уже нормально.



Магниты действительно очень сильные. Они начинают чувствовать друг друга уже сантиметров с десяти, а на четырех уже летят друг другу. Цена - примерно 5 рублей за штуку (комплект 10 штук). Можно найти заметно дешевле, но лот будет уже не такой мелкий. Для описанного назначения лучше взять магнитики покрупнее - будет больше площадь контакта и сила прижима.

Дополнение (январь 2015 г.)

Магниты при нагреве до определенной температуры (точка Кюри) теряют свои магнитные свойства. Паять следует на самой низкой температуре толстым жалом. Либо не следует паять вообще и вместо этого закрепить провода на магнитах как-то ещё. Сразу я не заметил, но со временем стало очевидно, что паянные мной магнитики сильно потеряли в силе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий