четверг, 10 апреля 2014 г.

Поводки-рулетки Flexi с тросом и лентой


Небольшое описание опыта использования и ремонта популярных поводков-рулеток Flexi.


Сейчас у меня уже три таких рулетки. Первая была куплена примерно два года назад. После года-полутора использования у неё перетерлась оплетка троса. Перетирается трос в часто используемых для торможения местах, обычно ближе к ошейнику. В качестве временного решения можно укоротить трос до покупки нового поводка или полной замены троса.


Так как корпус казался неразборным, даже склеенным, я не предпринимал даже слабых попыток ремонта рулетки. Отсутствие троса на замену в ближайших магазинах и неспособность найти что-то подходящее на eBay также не способствовали процессу ремонта. Поэтому была куплена такая же рулетка в надежде, что ее хватит на такой же срок или даже больше, учитывая, что опыт обращения с ней уже появился.

Но второй поводок стерся в два раза быстрее. Троса на замену я так и не нашел, поэтому было решено чуть лучше исследовать вопрос. Оказалось, что существуют такие же рулетки, но с лентой, и, кажется, они более прочные. Стоят подороже, но решил взять на пробу, также модель Classic начального уровня.

Вариант с тросом содержит Cord в названии, с лентой - Tape. Если есть и то, и другое, уточняйте у продавца. На прилавке в местном магазине различить варианты может быть более сложно, так как сам поводок обычно скрыт, виден только один бок его ручки, но есть небольшие пометки на упаковке - непонятное для незнающего обозначение в кружке (трос можно принять за ленту) и иногда текст сзади. И всегда можно спросить у продавца.



Упаковка варианта с тросом отличается только отмеченными малозаметными деталями.

В комплект также входит страховочный ошейник (в инструкции: петля безопасности) на случай расстегивания или повреждения основного. У меня с моим китайским светящимся ошейником ни разу ничего подобного не случалось, и страховку никогда не использовал. Но, учитывая большое количество критики в адрес подобных рулеток из-за их небезопасности, страховка лишней не будет.


Теперь на руках оказались уже две поврежденные рулетки, поэтому решил разобрать хотя бы одну, чтобы оценить ремонтопригодность. Для разбора достаточно расцепить корпус по всему периметру с помощью плоской отвертки или чего-то подобного. Также корпус крепится защелкой на оси катушки, поэтому после расцепки корпуса по периметру нужно вставить отвертку поглубже и снять ось с защелки. Чтобы рулетка сразу не развалилась, лучше снимать левую крышку (см. фото ниже). Заранее будьте готовы к грязи, если рулетка старая.

Расцепили корпус по периметру, но половинки все еще держатся на защелке оси катушки:


Расцеплять лучше около железных штырей, ниже на снимках вы их увидите, их 2 штуки на каждой половинке. Самые сложные - два штыря около кнопок.

Теперь всё разобрано:


Грязь специально оставил, чтобы было видно, что накапливается внутри за год-полтора. И запашок там тот еще. Всё разобрал, почистил, вот что получилось.


Пружина спрятана за отдельной крышкой в белой катушке в центральной части. Катушку лучше не разбирать, чтобы не пораниться случайно о пружину. Я снимал крышку только для просушки после мойки.

Все детали легко и очевидно встают на свои места, запутаться сложно. Чтобы заменить трос достаточно срезать старый и аналогичным образом закрепить новый. Далее нужно намотать трос на катушку и только потом вставить катушку в корпус. Прокрутите катушку на оси на несколько оборотов против часовой стрелки для дополнительного натягивания пружины. Так пружина окажется достаточно натянутой, чтобы после затягивания трос не вываливался под тяжестью ошейника.

Катушку нужно вставлять на ось так, чтобы конец пружины встал внутрь прорези в оси вместе с зацепом.


Дальше нужно продернуть трос через выходное кольцо и завязать на конце толстый узел на время сборки, чтобы трос не ушел внутрь. Установите фурнитуру (кнопку с пружиной внутри, замок, кольцо) на свои места и просто защелкните корпус как можно плотнее. Остается только соединить трос с карабином. Необходимо закрепить трос самой рулеткой (кнопкой с фиксатором), развязать сделанный ранее предохранительный узел, после чего выполнить показанное ниже соединение.


Вот и всё, вопрос замены троса изучен, осталось найти подходящий. К сожалению, в вариант для троса нельзя вставить ленту, так как выходное отверстие для них сильно отличается. Возможно, внутри есть и другие отличия, новую ленточную рулетку разбирать пока не хочу.

Что касается собственно использования поводка. После рулетки обычный поводок просто забыт, разница в удобстве огромная. Привязывать таким поводком собаку к чему-либо не рекомендуется, поэтому, если приходится на время оставлять собаку, необходимо носить с собой еще и обычный поводок.

Преимущества ленточного варианта по сравнению с тросовым:
  1. Вероятно, большая прочность на износ.
  2. Сворачивается полностью, в отличие от троса, где всегда остается его ленточный хвост с карабином.
  3. Возможно, ленту на замену будет проще найти.
  4. Лучше видно, особенно цветную.
Недостатки:
  1. Цена заметно больше, раза в полтора. Сложнее найти в продаже.
  2. Более тонкий край ленты более опасен.
  3. Натяжение ленты оказалось заметно больше, чем троса, что более опасно. Но если разобрать, можно подрегулировать.

Дополнение от 14 ноября 2015 г.

Полтора года с ленточной рулеткой - полёт нормальный.

Немного обтрепалась лента в пределах полуметра от ошейника. Также эта часть постоянно скручивается. При загрязнении ленту можно помыть с мылом и высушить без каких-либо отрицательных последствий. Иногда вылезают нитки, их можно обжечь зажигалкой. Запасную ленту на замену найти так и не удалось, как и трос для старых рулеток, всё либо слабее, либо толще.

Есть проблемное место - карабин. Он быстро обтирается внутри, ржавеет (вероятно), перестаёт вращаться вокруг оси, из-за чего и происходит скрутка ленты. Адекватной замены в местных магазинах не нашёл, смазка не помогает.

Вариант с лентой действительно более прочный и вообще более удобный.

Дополнение от 15 января 2016 г.

После очередного падения ленточная рулетка стала очень плохо сворачиваться, натяжение сильно ослабло. До этого натяжение также ослабевало при низкой температуре (-20°C и ниже). Разбор показал, что ничего не сломалось, но внутри оказалось очень много грязи разной структуры, которая, вероятно, от удара просто переместилась куда-то так, что механизм стал заедать. Даже при небольшом раскрытии половинок (ось ещё не снята) работоспособность восстановилась, можно было попробовать вытряхнуть мусор через щель и сразу собрать, но я решил разобрать и почистить.


После чистки и сборки всё заработало, как новое. Старая смазка при чистке и мойке ушла, добавил своей. Наносить минимально в центральную часть, на оси и направляющие, по которым движутся чёрные кнопки, иначе смазка разойдётся по всей рулетке и насосёт грязи ещё больше и быстрее. Я сделал двойную ошибку - смазал жидкой смазкой и довольно обильно. Когда понял, что наделал, уже всё собрал, разбирать теперь не хочу, посмотрим потом, насколько всё плохо.

Внутри эта рулетка, как и ожидалось, почти такая же, как и тросовая, отличие только в выходном отверстии и способе крепления ленты к катушке, здесь она заведена за металлический штырёк и зашита.

1 комментарий:

  1. Полезная статья. У меня как раз, судя по описанию, тупо загрязнилась такая ленточная рулетка.

    ОтветитьУдалить