среда, 30 апреля 2014 г.

Дешевые китайские батарейки AG13 (LR44). 50 штук


Покупаю такие уже во второй раз, но теперь решил разобраться, всё ли так хорошо, как мне показалось сначала. Очевидный минус такого варианта покупки - упаковка, плюс - низкая цена, получается порядка 2-3 руб. за штуку. Такие батарейки также могут маркироваться как LR44.

Производителя определить не смог.


Упаковка:



Википедия говорит о том, что у таких батареек ёмкость должна быть как минимум 150 мА*ч. Измерения показали ёмкость всего 80 мА*ч. Так как при измерении приходится полностью высаживать батарейку, была измерена только пара. Предыдущий опыт показывает, что ёмкость во всём наборе стабильная, поэтому смысла измерять существенную часть всего набора нет. Номинальное (среднее) напряжение примерно 1,2 В. Напряжение по время разряда падает с 1,55 В до 0,9 В, далее батарейка садится очень быстро. Измерял всё на нагрузке 100 Ом, т.е. при токе порядка 0,2 от величины ёмкости в худшем случае.

График разряда:


Все подобные батарейки, купленные в местных магазинах за цену в 3-5 раз больше, никогда не работали дольше этих. Фирменные не в счёт, цена на них неадекватная (одна стоит как 20 этих). Батарейки из первого моего заказа начали терять емкость примерно через 9-10 месяцев хранения. Вероятно, в магазинах происходит точно такая же деградация, но из-за более низкой ликвидности они там залёживаются намного дольше. Пока не знаю, насколько свежие батарейки мне прислали во втором заказе, будет видно через несколько месяцев.

Дополнение от 4 февраля 2017 г.

Покупал такой лот уже 5 раз у разных продавцов. Маркировка батареек отличалась, наверное, в каждом из них, даже при покупке одного и того же лота у одного продавца. Кажется, батарейки из последних 2-3 лотов не так быстро (ранее писал про 9-10 месяцев) деградируют, но ёмкость везде примерно одинаковая. Таким образом, не имеет смысла искать конкретный "проверенный" лот, либо зацикливаться на одном продавце.

Комментариев нет:

Отправить комментарий