суббота, 22 марта 2014 г.

Преобразователь USB в RS232 TTL


Конвертер из USB в RS232 (TTL 5 В). Может быть полезен для работы с микроконтроллерами, консольного доступа к некоторым устройствам, либо любой другой связи компьютера с другим устройством по протоколу RS232.

Хотя у меня уже есть плата Arduino Nano 3, которая с помощью соответствующего скетча может выступать в качестве данного преобразователя, решил докупить отдельный. Так как это просто запаска, решил не увлекаться дорогими решениями (на FT232 например) и купил самый дешевый ($1.8) преобразователь на чипе PL2303HX с кабелем.

Покупка такого преобразователя с Arduino Pro Mini может оказаться дешевле, чем покупка Nano 3, при этом основной функционал будет таким же. Если нужно работать с несколькими Pro Mini, то их покупка вместо Nano оказывается еще более выгодной. Это еще одна причина моей покупки этого преобразователя. Pro Mini за 3-4 бакса можно накупить намного больше, чем Nano за 6-8, при этом не нужно переплачивать за установленный на каждой плате преобразователь.

После подключения к компьютеру автоматически установились драйверы для виртуального последовательного порта, с помощью которого и будет осуществляться связь с подключенными устройствами.

Подключение производится четырьмя проводами:
  • черный - земля (GND)
  • зеленый - передача (TXD)
  • белый - приём (RXD)
  • красный - питание (VCC)
Крепление корпуса безвинтовое, половинки вставлены друг в друга даже без защелок, разбирается легко.



Всё выглядит вполне неплохо, хотя я ожидал, что здесь будет одна из тех плат, которые продаются там же, на Ebay, но без корпуса. Ожидал потому, что была мысль вывести индикаторы наружу, но их здесь просто нет, плата максимально простая. Есть вывод на 3,3 В с каким-то нераспаянным элементом в цепи. Есть шанс, что в случае необходимости устройство можно будет легко переделать. Чип PL-2023HX ревизии A, давно снятой с производства, но для данного применения она, вроде бы, не имеет значения.

Дополнение

Цены и ассортимент на рынке изменились:
  • Цена на Pro Mini упала уже до неприличных 2,2.
  • Выяснилось, что во многих дешевых клонах Nano устанавливают поддельные преобразователи, которые не просто не дружат с новыми официальными драйверами, а намеренно портятся. Покупать сейчас Nano с намёком на оригинальный чип от FTDI бессмысленно, с большой вероятностью получите подделку.
  • Появились Nano с дешевыми китайскими преобразователями CH340G по цене от $2,7. Если использование китайских драйверов вас не смущает, то это, возможно, лучший вариант.
Поэтому покупка подобного преобразователя, да ещё и с переделкой уже может быть неинтересной.

См. также

2 комментария:

  1. Купил. Не могу переделать под прибор UNI-T UTM 161E (UT61E)
    Вижу, что вы специалист.
    Подскажите. Плиз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В инете множество статей про этот мультиметр, лучше спрашивать у его владельцев.

      Удалить