среда, 5 марта 2014 г.

6-контактные кнопки-переключатели


Кнопки-переключатели. Бывают нескольких размеров и схем переключения, мне без разницы, взял то, что на глаза попалось по нормальной цене с учетом розничного лота, 10 штук за доллар.




Один экземпляр оказался другого цвета и с другим покрытием ножек, но по размерам и тактильным ощущениям не отличается от остальных.

Размеры видны на схеме. Толщина ножек ~0,2 мм (на схеме не показано).


Схема переключения перекрестная. Пунктирными линиями на схеме обозначено нажатое состояние. Если нужно соединить только одну линию, для большей надежности можно объединить все угловые контакты (или только черные) для первого контакта и оба центральных для второго.

Характеристики с сайта продавца:
  • Температура: -40 ~ 70°C
  • Номинальная нагрузка: 0.3A 60V DC / 1.5A 25V AC
  • Сопротивление контактов: <=0.02Ω
  • Выдерживаемое напряжение: AC250V (50Hz) / min
  • Усилие срабатывания: 100-350g
  • Сопротивление изоляции: >=100MΩ
  • Циклов включения/выключения (дизайн): 100000 times
Китайские безымянные компоненты, похоже, никто нормально не тестирует, всё делается в спешке, поэтому неизвестно, сколько кликов реально выдерживают эти кнопки. Множество производителей производит кнопки такого формата, и у каждого могут быть свои нормы качества. 100 тысяч нажатий - не настолько большое число, чтобы нельзя было делать выборочные тесты, без которых это значение просто выдумано.

Нам на радость кнопки очень легко разбираются, посмотрим, что внутри.



Пружина, два скользящих прижимных контакта, замок. Всё достаточно просто. Я немного надеялся, что можно будет внутри поменять схему переключения, но проводка впаяна в основной корпус и недоступна для модификаций.

Заявленные 100 тысяч переключений кажутся сомнительными, но не нужно забывать, что это, наверное, самые простые и дешевые кнопки. Вполне нормальные кнопки для самоделок и даже для готовых устройств, если не предполагается интенсивное использование. Такие кнопки видел во многих устройствах, пока нигде не сломались.

Комментариев нет:

Отправить комментарий