четверг, 27 марта 2014 г.

USB-зарядка на 500 мА


Для зарядки Bluetooth-гарнитуры понадобилось зарядное устройство, так как в комплекте его не было, и заряжать от компа не всегда есть возможность. 500 мА - это обычный максимальный ток портов USB компьютера, поэтому для устройств, в которых изначально предусмотрена зарядка только от USB, покупать что-то более мощное обычно смысла нет.

Я бы предпочел купить что-то более мощное, с запасом, но стояла задача заткнуть проблему недостающей зарядки для конкретного устройства минимальными средствами, поэтому был выбран этот вариант. Также было интересно, что можно получить всего за 45 рублей.

Вилка плохо фиксируется в расшатанных розетках, но это их проблема. В нормальной рабочей розетке фиксация достаточная. Зарядное устройство довольно маленькое и легкое.

Разберём. Держится вся конструкция на одном винте. Внутри плата фиксируется за счет пазов, сделанных для кромки USB-разъема. Есть еще пара направляющих, но они не фиксируют плату.



Обычная китайская сборка, никаких явных проблем не замечено, разве что провода от вилки очень тонкие, но если зарядку не разбирать, это не важно.

Для проверки установил на выход нагрузку в 10 Ом (5 В / 0,5 А). Напряжение просело до 4,25 В, ток, соответственно, 425 мА. Ясно, что зарядка не соответствует заявленным характеристикам. Для недорогих китайских зарядок это скорее правило, чем исключение. Данная зарядка покупалась на замену другой, с американской вилкой, максимальный ток которой всего 300 мА. Старая зарядка на той же нагрузке проседает до 3,2 В, но учитывая, что её максимальный ток 300 мА, это ожидаемо, тест делался только для сравнения. Однозначно можно сказать, что новая зарядка мощнее старой, хотя и не сильно. Более важно, что новая зарядка имеет евро-вилку, и мне больше не приходится использовать переходник.

В случае покупки дешевых китайских зарядок есть смысл покупать их с запасом по максимальному току.

Комментариев нет:

Отправить комментарий