четверг, 20 февраля 2014 г.

Bluetooth-гарнитура Suicen AX-639


Понадобилась дешевая Bluetooth-гарнитура  в качестве наушника для планшета. Для такого применения обычная гарнитура на одно ухо с профилем A2DP подходит отлично. Отсутствие необходимости в стереозвуке опускает планку по качеству звука. Отсюда и получился такой выбор.

Несколько лет являюсь счастливым обладателем Jabra BT8040 (далее по тексту - жабра). Сравнивать с ней будет нечестно, $100 против $10, но лучше так, чем совсем без сравнения. Телефонные возможности рассматривать не буду, они никогда меня не интересовали.






Покупал по аукциону, немного переплатил в итоге, так как попался на уловку продавца, но это отдельная тема. Обмана не было, просто своеобразный китайский маркетинг.

Комплектация гарнитуры: гарнитура, заушина, запасная накладка, провод USB для зарядки, отдельный наушник для подключения к основной гарнитуре, инструкция на китайском и английском, гарантийный талон (наверное). Зарядного устройства в комплекте нет. Учитывая зарядку от USB, следует искать зарядное устройство на 5 В с максимальным током от 500 мА. Упаковано в коробку, помято почтой.








Характеристики устройства:
  • Bluetooth 3.0+EDR
  • Профили: HSP, HFP, A2DP
  • Мощность: класс 2
  • Рабочая дистанция: не более 10 м
  • Рабочая частота: 2,4026 ГГц - 2,4800 ГГц
  • Время разговора: не менее 4 часов
  • Время проигрывания музыки: не менее 3 часов
  • Время в режиме готовности: не менее 35 часов
  • Время зарядки: не более 2 часов
  • Вес 6,5 г (акцентируемая особенность)
Ничего выдающегося в параметрах нет. Разницу между 6,5 г и 10 г (жабра) не чувствую. На сайте производителя полнейшая неразбериха, такое впечатление, что есть еще полностью идентичная модель AX-939, которая может весить 7 г. или 7,5 г., может иметь или не иметь AVRCP (это вряд ли). Сами не знают, что производят.

Гарнитура поддерживает три профиля: HSP, HFP и A2DP. Ее можно использовать как гарнитуру (телефон, скайп) или наушники. Профиль A2DP нужен для передачи стерео-звука повышенного (относительно HFP) качества. Это имеет смысл даже в моно-гарнитуре, так как звук HFP сильно убогий. Мой телефон выбирает профили автоматически (для телефона - HSP+HFP, в плеере - A2DP), компьютеру же необходимо явно указывать, какой профиль для чего использовать. Например, в винде можно играть музыку через HFP, либо, насколько я помню (скайп давно выкинул), выдать звук со скайпа не в HFP, а в A2DP, что улучшает качество звука.

Стерео-профиль A2DP здесь есть. Более того, есть выносной наушник, подключающийся к основному устройству, чтобы получить настоящую стерео-гарнитуру. Но оказалось, что звук на оба уха идет одинаковый, усредненный с обоих каналов. Китайское стерео. Повезло еще, что не выдали только один из каналов. А еще наушники очень разные как по форме, так и, вероятно, по характеристикам звучания. Мне это без разницы, исходя из назначения. Провод выносного наушника кажется коротким (37 см от уха до уха по дуге), мне его еле хватает.

В звуке преобладают средние и верхние частоты, басы показываются редко. Есть дребезжание из-за перегрузки, сложно слушать, например, фортепьяно. Иногда гарнитура начинает щелкать, закономерности не выявил. Может долго работать нормально, а затем начинает щелкать, потом может обратно вернуться к норме. (Проблема есть и с жаброй, но только при подключении к компу, так что здесь гарнитура не виновата, виндовые драйверы глючат.) Максимальная громкость выше, чем у жабры, минимальная ниже, это понравилось. За эту цену звук нормальный.

Вставляющаяся часть маленькая с жесткой петлёй-зацепом, никуда вставить ее не получается, упирается в ближайший завиток уха. Чем туже вставляешь гарнитуру, тем быстрее она натирает. Но можно вставить без упора, и всё равно будет держаться. В целом конструкция не понравилась, для моего уха не подходит, на жабре я ставил насадку с самой маленькой петлёй. В комплекте есть еще пластиковая заушина, но она мне по техзаданию не нужна, пробовал вставить один раз, больше такого желания не возникло - слишком сложно.

Мультипойнта нет, но и не нужен был. Нормально спаривается с Bluetooth второй версии. Имя устройства содержит иероглифы (率先), которые мой телефон представил просто квадратиками, винда также показывает мусор вместо названия.

Во включенном состоянии постоянно мигает синий индикатор. Минимум и максимум громкости обозначается звуковым сигналом. Кнопки громкости хорошо чувствуются пальцами из-за выемки посередине, нажимаются легко, есть упор. При их удержании громкость меняется очень плавно, чтобы быстрее изменить громкость нужно сделать несколько кратковременных нажатий, это удобно. Телефонная кнопка примерно такой же жесткости, но давить ее приходится "в ухо", при этом слышен щелчок, а потом еще и громкий звуковой сигнал. Достаточно было поместить ее чуть ниже, чтобы сзади был упор. Опять же, мне эта кнопка не нужна, включаю и выключаю гарнитуру этой кнопкой вне уха.

Еще немного минусов. Нестандартный и криво изготовленный совмещенный разъем для зарядки и второго уха. Нашел что-то похожее под названием UC-E6 на случай замены. При доставке повредилась одна из накладок, повезло, что была еще одна запасная.

Разобрать гарнитуру без видимых следов вряд ли получится, поэтому придется только гадать, что там внутри.

Если учесть цену и то, для каких целей покупалась гарнитура, то меня она полностью устраивает. Явные минусы - нестандартный разъем зарядки и отсутствие зарядки в комплекте. Если вам нужны остальные функции гарнитуры (реальное стерео, гарнитура для телефона) стоит смотреть в сторону других устройств.

Комментариев нет:

Отправить комментарий