четверг, 20 февраля 2014 г.

SMD-светодиоды размера 0805


Взял несколько диодов для проверки, смогу ли я работать с такой мелочевкой. 5 цветов по 20 штук, всего 100, примерно по рубль двадцать за штуку.


Размер каждого диода 2 x 1,25 мм (0805). Почти все диоды внешне одинаковы, отличаются только белые. На задней части есть маркировка полярности + есть зеленая полоска у катода с лицевой стороны. Начинают работать с малых токов, хватает 1 мА для заметного свечения, максимум не знаю, но наверно 20 мА, как у всех, но это будет очень ярко.

Подключил все диоды через одинаковый резистор 220 Ом на 5 В, получил сильный разброс по яркости, хотя потребляемая мощность диодов (не схемы) примерно одинакова. По возрастанию яркости и эффективности получается такой ряд: желтый, красный, синий, зеленый, белый. Белый диод ярче желтого в разы. Синий диод дополнительно имеет сильное свечение в УФ-диапазоне. Мне сложно на фото передать настоящие цвета, в действительности цвета намного ярче, насыщеннее и вообще красивее. Розовые оттенки на фото из-за синего диода, моя камера искажает яркий синий свет.


Не знаю, принадлежат ли все эти диоды одному модельному ряду, поэтому такое распределение яркости может быть актуально только для этого набора. Под каждый цвет нужна своя обвязка, не нужно лепить одинаковые резисторы на все цвета.

Работать с диодами можно даже с плохим паяльным оборудованием, я справляюсь паяльником за 38 рублей. Прилипают к жалу, пока это основная проблема. Но это неразумно, лучше купить хотя бы дешевую паяльную станцию или паяльник с терморегулятором. Понял, почему все так носятся в поисках хороших пинцетов :-) У меня маленький и жесткий пинцет, меня устраивает, но только на первое время, на плате с ним работать будет неудобно. Также желательны лупа или микроскоп с камерой. Сам диод хорошо виден невооруженным взглядом, и даже паять его можно, но качество пайки без увеличителя не проверишь.

Не подходят для навесного монтажа. Любая припаянная жесткая проволочка является сильным рычагом и при первой же возможности выдирает контактную площадку. Если очень надо - цепляйте сначала на жесткий каркас и используйте очень тонкий и гибкий провод. Но при этом полностью теряется смысл в использовании таких диодов.

Вот так извращаться пришлось, чтобы использовать эти диоды на макетной плате.


И всё равно приходится быть осторожным, так как штыри сидят в обойме недостаточно жестко.

Фасуются такие диоды лентами. Прозрачная часть не липкая, оторвешь - обратно не вернешь. Поэтому удобнее сначала отрезать фрагмент с нужным числом диодов, и потом уже с ним работать.



В общем, диодики мне понравились. Размер терпимый, на плате работать с ними будет еще проще.

Дополнение (январь 2015 г.)

Оказалось, что даже в пределах одной партии и цвета эти светодиоды могут отличаться по яркости, но сильно это заметно только на низких токах.

Для работы на макетной плате сделал переходники.


Так гораздо удобнее, и токоограничительные резисторы сразу впаяны. Вообще, светодиоды лежали более полугода без дела, пока я не научился делать платы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий