воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Бытовой измеритель потребляемой электроэнергии (электросчётчик)


Измеряет все необходимые параметры потребления электроэнергии - напряжение, ток, мощность, коэффициент мощности (косинус фи), а также может рассчитывать стоимость потребленной электроэнергии.

После распаковки оказалось, что устройство довольно громоздкое. Хорошо, что большую часть этой громадины занимает дисплей. К сожалению, производитель решил выводить на него минимум информации. В итоге у устройства оказалось 7 режимов отображения информации, и для поиска каждого нужно проматывать в среднем половину из них. Подсветки нет, контрастность не настраивается. Учитывая то, что для использования прибора нужно постоянно тыкать по кнопкам, плохая читаемость экрана издалека при активном использовании не является недостатком, но если нужно лишь иногда поглядывать на показания, подсветка не помешает.



Далее опишу режимы дисплея. Фактически, это вольный перевод инструкции с моими пояснениями, чем каждый из режимов может быть интересен. Устройство измеряет все параметры непрерывно, режимы переключают только отображаемую информацию. Листаются они кнопкой Function. Оригинальная инструкция написана для какого-то схожего устройства, это видно хотя бы по тому, что в начале просят вставить батарею, тогда как аккумулятор здесь уже встроен.

Во всех режимах дисплея вверху отображается время потребления. Сначала ММ:СС, потом ЧЧ:ММ. Если отображается 00:05, нельзя сказать, 5 это минут или 5 секунд, идет сейчас потребление или нет. Время останавливается, если потребляемая мощность нулевая или очень маленькая.

Режим 1. Текущая мощность и стоимость

Мощность показывается в ваттах с точностью до десятых до 1000 Вт и до единицы после 1000. Стоимость показывается, если заранее установлена стоимость кВт*ч. Для заявленной точности 3% такая точность отображения избыточна.

К сожалению, устройство не поддерживает ночные тарифы, все идет по одной цене. Так как для меня это актуально, функция расчета стоимости оказалась бесполезной. Поэтому я установил стоимость равной 1, и теперь на этом экране внизу у меня показывается величина кВт*ч.

Как и во всех других режимах, скорость обновления информации довольно низкая, примерно раз в 2-3 секунды. Дисплей обновляется чаще, где-то раз в секунду. Например, включив мощную нагрузку вы увидите сначала 0, потом какое-то промежуточное значение, и только потом, через 2-3 обновления экрана, что-то похожее на реальную мощность.

Режим 2. Суммарная мощность (кВт*ч)

Функция электросчетчика. Может быть удобно воткнуть устройство на недельку между интересующим устройством и розеткой, после чего сделать примерные расчеты в деньгах, экстраполируя на больший период.

В нижней строке показывается количество полных дней с нагрузкой, в верхней - остальное время в часах и минутах, то есть после 1,5 дней под нагрузкой сверху будет 12:00 и снизу - 1. Максимальное число дней пока не знаю, но за точно 100 уходит.

Режим 3. Напряжение и частота

Если замеры показывают, что устройство потребляет заметно меньше, чем должно, есть смысл проверить напряжение. Простые нагревательные приборы, например, обычно чувствительны к входному напряжению.

Мой масляный радиатор в минимальном режиме должен брать и отдавать 700 Вт (КПД близка к 100%), но на практике он редко дотягивает до 650, причина проста - 700 Вт указано для диапазона напряжений до 230 В, а значит с моими 210-220 В в розетке 700 Вт я здесь не получу.

Плохая проводка в доме также может понизить мощность устройства, так как при большой нагрузке будет проседать напряжение в сети. В итоге мой обогреватель на максимуме работает только на 1,3 кВт вместо обещанных 1,5, а при просадке напряжения в сети до 180-190 В (обычно как раз в основной период использования, когда все пользуются подобными устройствами) еле переваливает за 1 кВт.

Также здесь отображается частота сети. В качестве возможного применения я придумал только проверку работы инверторов и генераторов. Для теста подключился к выходу ИБП, отключил его от сети и получил те же 50 Гц ровно. Но однажды увидел, как на дачной плохой сети прибор перепрыгивал со значения 50 на 60, затем на 0 и обратно на 50. Это значит, что реального измерения частоты не происходит, смысла в этой функции нет вообще никакого.

Режим 4. Ток и коэффициент мощности

Измеритель переменного тока, амперметр. Прибор не показывает значения выше ~16 ампер. Эти показания могут быть полезны при проектировании и диагностике проводки. Например, можно узнать, что ток для текущей проводки (или просто, например, удлинителя) слишком большой.

Зная только мощность прибора, нельзя сказать, какой ток он потребляет из сети, нужно знать ещё и коэффициент мощности (косинус фи). Коэффициент мощности показывает наличие реактивной нагрузки. Значения мощности, напряжения, тока и КМ в приборе связаны формулой: Мощность = КМ * Напряжение * Ток.

Не знаю, какой запас по току имеет прибор, но до 30 А кратковременно он выдерживал.

Режим 5. Минимальная мощность

Непонятная величина, ведь минималка всегда 0, странно выделять еще какой-то минимум. Даже если она ловит только периоды с нагрузкой, то все равно не работает. На 700-ваттном нагревателе откуда-то взялся минимум 200 Вт. Учитывая то, что измерения проводятся раз в секунду или даже медленнее (раз в секунду обновляется только картинка), возможно был пойман момент включения или отключения. Так что функция бесполезна.

Режим 6. Максимальная мощность

Максимальная измеренная мощность. А вот это уже удобная штука. Можно понять, насколько устройство может разогнаться, не пялясь все время в показания прибора. Но кратковременные всплески не поймает, прибор слишком инертен.

Режим 7. Цена

Основная строка ничего не показывает. Нижняя показывает установленную цену за кВт*ч. Этот экран можно вызвать нажатием кнопки Cost. Непонятно, зачем так усердно нужно было выделять этот режим.

Установка стоимости электроэнергии

Для установки стоимости нужно прижать кнопку Cost на 3 секунды. Потом нажать кнопку Function, чтобы отредактировать значение. Цена сбрасывается в ноль при сбросе устройства, что очень неудобно. Установка значений производится кнопками Up и Down, и это единственное их предназначение, ни в каких других режимах они не работают, разве что могут включить устройство после автоматического отключения.

Разбор

Было интересно, насколько мой экземпляр отличается от других, фото которых можно найти в других обзорах. Всё оказалось ровно таким же.



Такого количества грязи на плате никогда не видел.

Здесь может быть интересно соединение плат, оно выполнено через какой-то последовательный интерфейс, можно будет потом покопаться с ним. Опытным путём было установлено, что третий провод (после питания и земли, никак не подписан) активен (+3,3 В) при включении дисплея, это может быть полезным, если захотите сделать подсветку.

Вывод

Работающий бытовой измерительный прибор с сомнительной эргономикой. С учетом ввода социальных норм на электропотребление скоро будет хитом продаж.

Прибор имеет большой потенциал, но ограничен программой (прошивкой). Здесь вполне могли быть часы, двух- и трехтарифный счетчики. Плата разведена под пищалку (вероятно, сигнализация перегрузки), но не распаяна, поэтому могла быть реализована функция звуковой сигнализации о перегрузке, как это сделано в некоторых аналогичных устройствах. Также есть необходимость в подсветке экрана. Но всё сделали по-минимуму, лишь бы показывались данные, хотя и это уже неплохо.

Проверка на нескольких приборах с известной потребляемой мощностью не показала существенных ошибок в показаниях. Сначала показалось, что прибор в некоторых случаях сильно занижает значения, но потом понял, что это происходит из-за низкого напряжения в моей сети (обычно у меня 210 В).

Найти в магазинах можно по фразе "power meter eu", нормальная цена - около 15 долларов. Обратите внимание на "eu", это указывает на вариант с евровилкой. Есть варианты исполнения для большинства стран.

Измерения, оказавшиеся интересными или полезными

Стиралка в выключенном состоянии (но вилка в розетке) показывает КМ=0, но ненулевой ток (20-30мА). Мощность прибор показывает как КМ*Ток*Напряжение, поэтому тоже 0.

Мой старый усилок класса AB (вернее, чего-то похожего) при простое жрёт 20-25 Вт, а при максимальной используемой мной мощности не более 30 Вт. За год может окупиться замена или дополнение усилком попроще, класса D или T, но звук будет похуже, буду пробовать.

Мощные приборы сильно (на 10 В) просаживают напряжение. Наверно, проводку надо менять, нужно будет провести дополнительные замеры и расчеты.

Комп со всем обвесом потребляет порядка 200 Вт. При максимальной нагрузке - 280 Вт. Без обвеса потребляемая мощность увеличивается всего в 1,5 раза. Это наводит на мысли, схожие на мысли про усилок, возможно также быстро окупится покупка ноутбука или планшета для выполнения некоторых повседневных задач, отнимающих большую часть компьютерного времени.

Заставка с трехмерной анимацией на компе съедает около 10 Вт. Сменил на пустой экран.

На даче однажды поймал очень странные показания. Прибор перескакивал с показаний частоты 50 Гц на 60 Гц, потом выводил нули по всем показателям и так далее по кругу. Обычный мультиметр при этом постоянно показывал наличие напряжения, проблем с электроприборами не было. Видимо, помехоустойчивость у прибора слабая, так что использовать можно только в условиях хорошей сети.

Хотел измерить, сколько тока потребляет сварочный аппарат, но после примерно 16 А значений не видел. Думал, что будет сообщение об ошибке или перегрузке, но такого не заметил, либо недосмотрел, либо действительно не было индикации. А это значит, что при проверке цепи на превышение максимального тока, близкого к 16 А, доверять этому устройству нельзя.

Дополнение от 21.03.2015 г.

Рекомендую также прочитать следующие обзоры.
Первый ответит на вопрос о точности прибора (с ней всё отлично), а второй - о том, как её повысить, если вам не повезло с экземпляром, либо что-то пошло не так.

5 комментариев:

  1. Можно узнать, почему не публикуете ссылки на купленный лот?
    Ведь часто очень важно купить именно там, где куплен обозреваемый товар.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В данном случае приборчик был куплен на AliExpress у случайного продавца. Единственное, что меня в нём тогда привлекло - цена (со скидкой). Обзоров на этот приборчик в сети много, и я не видел большой разницы между всеми вариантами.

      Особенность национального (китайского) производства и сбыта не предполагает взаимосвязи между конкретным лотом (и соотв. продавцом) и вариантом товара, особенно по прошествии долгого времени. То есть купил что-то, и, пока оно до тебя ехало, пока ты его распробовал, написал обзор, у продавца уже сменился поставщик :-)

      Удалить
    2. И всё таки, я считаю, что ссылка должна быть.
      Муську читаю не первый год и беру строго по ссылке в обзоре,
      или по ссылке в комментариях, если люди чётко и внятно говорят, что брали там
      и вариант лучше/дешевле, чем в обзоре.

      Согласитесь, ведь скопировать ссылку две секунды, а пользы в сто крат больше,
      чем просто обзор товара со словами "прикупил я тут такую штучку". Не сложно же.

      Удалить
    3. Сейчас стараюсь в каждом обзоре писать в конце поисковые фразы, по которым можно почти сразу найти товар на площадках или в магазинах. Этот обзор старенький, здесь этого не было, теперь добавил (ищите "power meter eu").

      Не думаю, что от прямой ссылки будет польза кому-нибудь, кроме продавца.

      Удалить
    4. Я себе такой купил ещё с первых обзоров на Муське.
      Отрицательный результат, тоже результат. Спасибо за беседу (смайл)

      Удалить