пятница, 28 февраля 2014 г.

Мультиметр Best VC830L


По случаю сверхскоростной рождественской распродажи достался такой вот красавец всего за доллар, обычная цена на порядок больше. Я как раз выбирал себе новый недорогой мультиметр, и этот за эту цену вполне подходил.


Название мультиметра, вероятно, заимствовано у ставшего классикой Mastech M-830B и его аналогов (не знаю, кто из них оригинал). Обозреваемый повторяет функции старого 830-го, но не имеет гнезда для тестирования транзисторов. Зато есть подсветка и функция удержания.

Кнопка подсветки включает ее на 3-4 секунды. Подсветка приятного синего цвета слегка завышенной яркости. Контрастность дисплея обычная, но подсветка её заметно понижает, изображение инвертируется и смешивается. Не могу припомнить ни одного случая, когда нужна была подсветка, тем более в таком исполнении, когда при занятых щупами руках для подсветки нужно нажать кнопку. Напрашивается модификация - сильно снизить яркость подсветки, но кнопку поставить с фиксацией.

При нажатии на кнопку удержания (Hold) значение на экране фиксируется. Замерил напряжение в сети, нажал левую желтую кнопку, отключил щупы. Информация осталась на экране. Такая же бесполезная вещь, как и подсветка нажатием, так как нельзя воспользоваться функцией двумя руками.

Если заменить общий щуп на что-то с зажимом, крокодилом, например, то обе эти функции могут стать намного полезнее.


Первое впечатление от мультиметра - он огромный, больше даже моего старого 838-го (вариант 830-го с дополнительными плюшками). Смысла в таком большом корпусе нет. Это огромный минус данной модели, мультиметр мешается на столе.

Как и во всех дешевых мультиметрах здесь установлен вращающийся переключатель со всеми его недостатками и полным отсутствием достоинств.




Сзади есть ножка-подставка. В сложенном состоянии фиксируется, но дребезжит.

Теперь главное - работа в качестве измерительного прибора. К сожалению, врёт во всех режимах. Я долго работаю со своим 812-м и знаю по опыту, где он ошибается и насколько, поэтому есть ориентир для сравнения. Новый аппарат наврал мне в разных режимах от 1% до 8%, превысив паспортные значения погрешности минимум в два раза. Мультиметр явно не откалиброван. Батарейку проверил, она свежая, щупы ставил хорошие.

На плате есть только один регулировочный резистор. Попробовал его покрутить. В результате добился схожих показаний с 812-м. Причем одновременно совпали шкалы напряжения и сопротивления. Возможно, настройка просто сбилась в пути, резистор очень чувствительный к малейшим изменениям. Пока собирал всё обратно, значения снова сместились, но теперь уже совсем немного. Выключил, включил, всё опять ровно.

Эта регулировка не помогла с измерителем больших токов. Такие измерения проводятся через отдельный низкоомный шунт. Как можно отрегулировать эту часть устройства, нужно будет еще подумать, поискать.

Щупы посредственные. Но и не плохие, сопротивление порядка 0,1 Ом. В моём 812-м были еще хуже, 0,4 Ом.

Посмотрим, что внутри. Батарейный отсек закрыт отдельной крышкой. Батарейка в отсеке немного болтается, капля герметика решает проблему.



Разъемы простоваты, в остальном всё в порядке, плата чистая. На обратной стороне платы только круговые дорожки переключателя, пара кнопок и контактная площадка дисплея.

Без калибровки данный инструмент практически бесполезен. Шунт для высоких токов откалиброван изготовителем неверно. Регулятор опорного напряжения выполнен переменным резистором с грубой регулировкой. Всё это существенные недостатки, требующие вмешательства в схему устройства только для того, чтобы оно начало работать так, как ему положено, и не сбилось от любого падения.

За 10 баксов я бы такой мультиметр вряд ли взял, разве что нужны были бы подсветка, режим удержания и подставка. Без этих плюшек на момент написания обзора можно найти обычный 830-й от 4,5 баксов с трековой доставкой. Я бы такой и купил, если бы не распродажа.

Дополнение

Через некоторое время заметил, что бывает сложно установить нужный режим, то ли плохой контакт, то ли "вертушка" кривая изначально, иногда приходится попереключать режим вправо-влево, чтобы переключатель встал на место.

Например, мне нужно измерить батарейку AA. Включаю режим 2V, а мультиметр показывает мне "1." (перегрузка) при свободных щупах. Чуть сдвинул - пошёл ноль, но значение может быть меньше 1 вольта на целой батарейке. Попереключаешь туда-обратно, и теперь уже "прибор" показывает действительное значение.

После такого я уже не хочу делать никаких запланированных апгрейдов (кнопки, подсветка), оно того не стоит. Ну или можно дополнительно посмотреть, в чём там проблема с переключателем.

Дополнение (14 июня 2015 г.)

Нечёткость переключения удалось снизить, смазав дорожки переключателя силиконовой смазкой (у меня это Dow Corning PMX-200). Теперь переключатель ходит более плавно, и за счёт этого фиксация в нужных местах происходит чётче.

Калибровка шунта производится перепаиванием подходящего к нему провода в другое место. Если ориентироваться на фото, то смещение провода вниз приводит к увеличению показаний, выше - к уменьшению. Лишний припой с шунта также лучше снять.

5 комментариев:

  1. Убил такой мультик: подал на щупы 220В, забыв снять с "пищалки". Выгорел R28. Если не трудно, напишите, пожалуйста, его номинал, не разберу на Вашем фото.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за своевременный ответ! В данный момент как раз пробовал подсунуть ему 100 Ом, как у R26, проверил на розетке 220, с ним плавает 224-226. Сейчас изыщу 900 Ом и установлю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пищалка работает? Там ведь сгорело.

      Удалить
    2. Пищалка, как ни странно, даже с выгоревшим резюком трудилась. Правда, при этом вместо 220В в розетке показывало около 150. 900 Ом у себя близко не нашел, поставил пока 150 Ом из телефона с АОН (довольно точно показывает и постоянный ток), доберусь до магазина - куплю СМДшку 900 омную.

      Удалить