четверг, 16 января 2014 г.

Силиконовый термостойкий герметик RTV-905


По ошибке заказал такой вот герметик (хотел теплопроводящий клей). Насколько я понимаю, такая штука может быть заменой термоклею там, где нужна большая термостойкость и большая мягкость.

Не знаю, как точно переводится название, поэтому пусть будет просто герметик. В названии также присутствует слово Adhesive (клей/клейкий/липкий). Клеем это можно назвать с очень большой натяжкой, герметик имеет конечные свойства, близкие к мармеладу :-)

Посмотрим на упаковку и тюбик со всех сторон и дальше попробуем поэкспериментировать с этой химией.




Мне лень переводить все надписи, но все, что касается цифр, указано и у продавца. На примере данного тюбика можно оценить бережность отношения почты (Сингапура и России) к нашим посылкам. На боку, кажется, протерлась даже дырка, но герметик здесь сам себя залечил.

Первые пробы

По сравнению с обычным силиконовым герметиком из строительного магазина этот намного более жидкий, и сохнет за пару часов максимум, если не делать слишком толстый слой. Пахнет примерно как смесь обувного клея и спирта, не слабо, но и не очень сильно, еще нам обещают нетоксичность, так что с запахами и парами проблем, кажется, нет. Другими герметиками не пользовался, так что сравнивать мне больше не с чем.

Продавец обещает следующие характеристики:
  •     Non-toxic, aging-resistant, acid and alkali-resistance
  •     Working temperature: -60 ~ +200 degree
Не много, но все на пользу. Вылил немного на поверхность, получилась плоская капля. Решил подождать до следующего дня, чтобы уже наверняка проверить конечные свойства полученного материала.


Получилась прозрачная капля без пузырьков. Как я уже говорил, клеем это назвать сложно, поэтому от медиатора герметик отделился без особых усилий, не оставляя за собой никаких следов. По консистенции полученный материал походит на популярные силиконовые коврики-липучки для машины (но не такой липкий). Растягивается раза в 1,5-2, после чего рвется с ровным "срезом".


Поиск применений

Есть одно явное применение, которое может оказаться мне полезным, - это приклеивание тяжелых и хрупких элементов к плате. Не долго думая, достал старый пульт, так как давно хотел проверить, как там поживает резонатор, который обычно приклеивают к плате чем-то эластичным, но засыхающим через несколько лет, после чего при очередном падении либо ломается кварцевая пластина внутри, либо отламывается ножка.

Сопротивление герметика больше 2 МОм даже при очень тонком слое между щупами мультиметра. Возможно, потом сделаю более точные замеры и дополню обзор.

Разбираем, смотрим.


Да, все засохло, и уже давно. Повезло, что пока ничего не отломилось и не сломалось. Заливаем все герметиком и прижимаем резонатор прищепкой, подставив что-нибудь под него, чтобы там оставался слой герметика. Также залил все другие детали, имеющие даже небольшой риск сломать себе ногу при частных падениях.


При попытке залить под резонатор новое вещество оказалось, что входящая в комплект насадка с тонким носиком - не такая уж бесполезная вещь. А еще я понял, почему колпачок имеет такую странную форму, оказывается с другой стороны он тоже колпачок, но уже для насадки. Жаль только, что держится он плохо.


Еще одно найденное применение - создание цепких "резиновых" ножек. Раньше пользовался для фиксации некоторых инструментов и плат на столе автомобильными ковриками-липучками. Теперь я наделал ножек почти у всех скользящих коробочек, плат и прочих плоских предметов, и стало совсем удобно. Отваливаться такие ножки будут, наверно, часто, но их всегда можно восстановить.

Можно сделать цепкие "лапки" даже у защитного бумажного слоя двухстороннего скотча макетной платы.


И они реально помогают, плата больше не ездит по столу. Как и в случае с ковриками-липучками, эти ножки при загрязнении можно просто вымыть водой (протереть влажной салфеткой), и они восстановят свои свойства. Либо оторвать их ногтем и сделать новые.

Еще тесты, пробы, смеси

Не знаю, как проверить термостойкость. Попробовал подержать в нижней части пламени газовой горелки. Несколько секунд выдерживает без каких-либо последствий, после чего начинает гореть край, дым вонючий. Теплопроводность никакая, металлическая пластина в подобном эксперименте почти сразу обожгла бы мне пальцы.

Попробовал смешать с термопастой КПТ-8 в пропорции 1:1 для улучшения теплопроводности. Смешивается хорошо, получается равномерно окрашенная белая субстанция, не маркая, возможно лучше проводящая тепло. Но клеевые способности у герметика все равно остаются посредственными, так что даже такая смесь имеет мало применений.

Также попробовал улучшить клеевые параметры путем смешивания с цианоакрилатом (суперклеем). Смесь при смешивании быстро затвердела с заметным нагревом и небольшим дымком. Цианоакрилат вообще дурная штука в дурных руках. Склеил два пальца между собой и с зубочисткой пока открывал новый, пришедший в той же посылке, бутыль, еле разлепил.

Оно того стоило?

Стоит такая штука всего 2 бакса, так что ошибка обошлась дешево. Думаю, в местных автомагазинах можно найти что-то подобное (клеи-герметики для радиатора, например) за те же деньги или даже дешевле. Но вообще штука забавная, была бы более прочная - взял бы еще.

Дополнение

Случайно капнул герметик на силиконовый коврик. Так до конца и не смог оттереть. Очевидно, в состав герметика входят соответствующие растворители, о чём я не подумал.

Адгезия оказалась чуть лучше, чем показалось изначально. Самодельные ножки у приборов держатся довольно долго. Готовая "резина" не только эластична, но и пластична, все "ножки" довольно быстро становятся плоскими. Это не хорошо и не плохо, просто нужно учитывать.

Несмотря на почти открытый тюбик (колпачок плохо закрывает носик), полного засыхания герметика не происходит. На кончике носа герметик застывает и сам образует хорошую пробку. Воздух в носике оставлять нельзя, иначе герметик там загустеет, и будет сложнее выдавить порцию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий