пятница, 24 января 2014 г.

Боковой ремень Lynca для фотокамеры


Ремень на шею мне порядком надоел, решил попробовать ремень для руки. Совершенно не разбираясь в вопросе и не прочитав ни единого отзыва о подобных аксессуарах, решил попробовать этот вариант. Скорее всего, это копия (~$10) копии Lynca (~$15) с Herringbone Heritage (~$35). Вот так все сложно, но посмотрим, что же я получил...

Во-первых, это подделка известного бренда или товара, а значит есть шанс, что эргономика, обычно хорошая в более дорогих продуктах, частично перенесена в копию. Во-вторых, показалось удобным, что нижнее крепление одновременно является площадкой для штатива, причем цена такой площадки отдельно составляет примерно половину цены ремня, и мне как раз нужна вторая площадка, так что даже в худшем случае я не останусь ни с чем.

Снимки "на теле" будут отвратительного качества, но их всего два:



Установка никаких проблем не вызвала, но желательно заранее запомнить, как все было собрано изначально. В крайнем случае есть инструкции по сборке на YouTube.

Вот все в разборе:


Железная штучка с тремя дырками справа позволяет подцепить к этому ремню шейный ремень, не снимая этот с камеры.

Первая примерка показала, что подушка под тыльную сторону ладони жестковата и коротковата (12 см), рассчитана на маленькую руку.


Конструкция предполагает хват камеры параллельно объективу, что для меня очень неудобно, я держу камеру наискосок, причем уверен, что именно так производителем и задумывалось, так как все пальцы встают в нужные пазы или на нужные кнопки. Можно использовать и по-своему, но тогда ремень почти не помогает держать камеру. Поэтому независимо от того, копию вы взяли или оригинал, сам по себе ремень совершенно дурацкий и не подходит для повседневного применения. А жаль, он вполне симпатичный, хотя с фотографиями продавца несколько отличается по фактуре "кожи", из-за чего решил, что это копия копии. С другой стороны, более продвинутые конструкции на первый взгляд кажутся менее оперативными.


Площадка оказалась немного меньше, чем оригинальная, но в голову Benro KS-0 все равно встает. С механизмом защелки в ней площадка оказалась не полностью совместимой. Для вытаскивания родной площадки достаточно только немного открутить винт и дальше, нажав кнопку, снять камеру. Для этого в ней предусмотрены рельсы специальной конструкции.

Родная площадка Benro KS-0:


В площадке ремня мы видим только барьер по периметру. Поэтому затягивающий винт на голове приходится откручивать намного дальше как для установки, так и для снятия камеры. При установке приходится еще и защелку втапливать. Защита от выпадения при этом все равно работает.

У болта площадки есть отверстие с резьбой, чтобы в случае необходимости туда можно было вкрутить любую другую площадку, либо навинтить камеру прямо на штатив (где это возможно, иногда через переходник). Отверстие оказалось недостаточно глубоким, чтобы закрепить родную площадку, не хватило 1-2 мм.

Сравнение болта площадки ремня и болта площадки KS-0:


Болт от KS-0 подходит к площадке ремня, но не наоборот (слишком толстая голова и малое расстояние от нее до резьбы).

Можно покритиковать площадку за то, что вместо нормальных резиновых противоскользящих вставок здесь приклеили кусок велюра, который помогает слабо.

Материал ремня непрочный. Не думаю, что с тяжелой камерой протянет даже один день активного использования. Я сразу предполагал такое, планируя заменить основной ремень на что-то более прочное, например капрон/нейлон, оставив только фурнитуру и подушку. В местах контакта с металлом уже через пару часов использования появились потертости.

Вероятно, данная модель ремня настолько популярна, что существуют даже копии копий, что я и получил, так как на фотографиях продавца и некоторых других магазинов материал выглядит иначе, он более гладкий. Конструкция не такая уж сложная, и в копиях в любом случае дерматин, поэтому, если копия достаточно точная, нет смысла различать их варианты.

Подведу итоги. Ремень предназначен для легких камер и небольших рук. Не подходит для наклонного хвата камеры, только параллельно объективу со скрюченными пальцами. Площадка сделана как можно меньших размеров, поэтому может подойти и для беззеркалок для повседневной носки. Моя камера с наиболее используемым объективом весит 2 кг. Это слишком большой вес для этого ремня, но возможно и для такого способа ношения в целом, так как здорово тянет запястье. Обычно я ношу камеру за объектив, обмотав шейный ремень вокруг руки, и такой способ более комфортный. В общем, красиво сделано, удачно придумано с площадкой, но увы, сделан был этот аксессуар не для фотографов. Не рекомендую к покупке даже оригинал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий