четверг, 16 января 2014 г.

Изоляционные прокладки для светодиодов Cree XM-L


Прокладки были куплены в приступе шопоголизма для бездумной добивки заказа до суммы с бесплатным треком. В комплекте 10 штук. Обычному человеку столько не нужно, и вряд ли они хрупкие, так что заплаченные 45 рублей за 10 штук легко превращаются в 45 рублей за 1-2 штуки. Мне понадобилось 3 штуки. Посмотрим, стоило ли оно того.

Больше всего смысла в замене прокладки оказалось в моём C8, и вот почему:


Из даташита на Cree XM-L можно заметить, что угол обзора (viewing angle) у этого диода составляет 125°. Штатная черная прокладка этот диапазон не перекрывает, либо закрывает его совсем чуть-чуть. Но если пролистать даташит до конца, то можно увидеть график распределения света в зависимости от угла.


И здесь видно, что довольно много света излучается шире ±62,5°, вплоть до 90° (т.е. здесь полный обзор 180°), а значит черная прокладка съедает неприлично много света. Судя по картинке, угол обзора в документации указывается до уровней 50%. Грубая оценка показывает потери света порядка 10-15%. Учитывая то, что при улучшении параметров свечения на несколько процентов Cree выпускает новую модель (например, в данном случае XM-L2), черная и толстая прокладка выглядит здесь крайне неуместно.

Итак, нам нужна более тонкая прокладка и желательно прозрачная. Такие появились недавно в продаже в том же магазине, но я их заказать еще не успел, и возможно, что они не подходят для отражателей для XM-L. Но белые уже получены, их и попробуем.

Вот такая красота получается с ними:


Угол обзора стал намного шире, и то, что загораживается, может частично проходить сквозь прокладку, так как она белого цвета.

Проверка показала небольшое увеличение яркости фонаря. Также немного увеличился размер боковой засветки, так как теперь диод глубже входит в отражатель, и он [отражатель] меньше загораживает прямой свет от диода, за счет которого и образуется боковая часть светового пятна. Переход от центрального пятна стал немного более плавным и широким, что может быть как плюсом, так и минусом.

Из-за уменьшения толщины прокладки и особенности прижима передней линзы в C8 (прижимается отражателем, который прижимается модулем светодиода) все теперь стало болтаться. Необходимо приблизить модуль к линзе, для этого сделаем прокладку между ним и корпусом. Я воспользовался 1-мм проволочным кольцом, еле хватило. При этом увеличивается длина батарейного отсека на этот же 1 мм, но это допустимо.


С одной из сторон форма прокладки позволяет вставить ее в отражатель, что полезно для центровки диода относительно отражателя, когда в этом есть необходимость.


Старая и новая прокладки оказались совместимыми друг с другом, так что можно поставить старую на новую и потерять очень много света. Но здесь срабатывает защита от дурака - теперь переднее кольцо с линзой до конца вы не закрутите, так как прокладка стала слишком толстой.


Не знаю, зачем я это написал и показал, это же полнейший бред :-)

Итого. Прокладка оказалась особенно полезной только для одного фонаря, что стоило мне $1,3. Это того не стоит однозначно, можно было сделать что-то подобное из подручных материалов. В 502B прокладку я тоже поставил, но пришлось оставить и старую, закрывающую всю плату диода, так как отражатель там с очень широким дном, которое может замыкать места пайки проводов к диоду.

C8 и 502B с этими прокладками:



См. также

Комментариев нет:

Отправить комментарий