воскресенье, 19 января 2014 г.

Макетная плата на 400 дырок


Обычная макетная плата. Удобная и практичная. была куплена для прототипирования схем с Arduino Nano или отдельными микроконтроллерами. В отличие от более распространенного белого варианта, данная плата сделана из прозрачного пластика. На практике это ничего не дает, но за лишние несколько центов выглядит немного интереснее.

Плата может стыковаться с другими такими же платами, для этого есть соответствующие пазы и выпуклости, причем на всех сторонах. Плата уже состоит из трех разделяемых частей - центральной и двух боковых, размеченных для питания.



Схема платы очень проста. Питающие блоки имеют два проводника по всей длине с 25 дырками в каждом. Между собой эти блоки не соединены, поэтому можно использовать их для подачи питания с разным напряжением. Центральная часть разделена по вертикали на две части для удобства работы с микросхемами в DIP-корпусах и, например, платами типа Arduino Nano с штырьковыми контактами. Каждая половинка состоит из 30 горизонтальных проводников по 5 разъемов в каждом. Для соединения двух деталей достаточно воткнуть их ножки в разъемы, принадлежащие одному проводнику. Всего таких проводников в центральной части 60, что должно хватать для небольших схем. При необходимости можно просто докупить еще одну такую или более длинную плату, перекинуть на нее питание и прочие необходимые соединения и продолжить схему там.

Вот так выглядит простейшая схема с Arduino и питанием от одной литиевой батарейки:


Проводки можно купить отдельно, либо сделать самому. Я забыл заказать нужные провода с платой, поэтому решил сделать их сам из подручных средств, и получилось неплохо.

Снизу платы приклеен двухсторонний скотч. То, что когда-нибудь он действительно здесь понадобится, очень сомнительно, здесь нужна скорее платформа с цепким основанием или ножками. На удачу в том же заказе пришел клей-герметик, свойства которого хорошо подходят для создания самодельных цепких ножек, что я и сделал.


Теперь плата отлично держится на столе.

К недостаткам макетной платы можно отнести малое количество проводников при довольно больших размерах (85 мм * 55 мм * 10 мм), особенно когда половину занимает плата Arduino. Но свою цену (порядка 90р.) вполне оправдывает. Платка эта может очень сильно помочь начинающим или лентяям.

См. также

Комментариев нет:

Отправить комментарий