среда, 25 декабря 2013 г.

Мятый рефлектор (отражатель) для фонаря S5 (20 мм)


По аналогии с мятым отражателем для C8 был куплен отражатель для Goread S5M. В прошлый раз такая замена ни к чему особенному не привела, посмотрим, что получится здесь.

В отличие от штатного отражателя, данный отражатель алюминиевый. При покупке это воспринималось как большой плюс без всяких последствий. На практике оказалось, что для использования этого отражателя желательно использовать прокладку между ним и светодиодом, иначе есть шанс сделать короткое замыкание, так как контакты диода могут касаться отражателя.


Можно купить такие прокладки, но мне не интересен этот тип диода, поэтому покупать десяток прокладок ради одной желания не было. Все, что нам здесь нужно, - это кусок какой-нибудь тонкой изоляции с достаточно ровным отверстием. Например, можно использовать кусок термоусадочной трубки, предварительно ее усадив.


Вытаскиваем и сравниваем отражатели.



На вид все нормально, размеры подходят, можно делать замену. Старый отражатель плотно натягивался на диод, так что они сцеплялись вместе. Новый отражатель более свободный, поэтому при закручивании модуля в фонарь приходится следить за положением диода относительно отверстия отражателя.

Как и с C8, новый отражатель почти ничего не дал в плане расширения центрального пятна. Но из-за того, что здесь гораздо больше светового мусора, размытие его новым отражателем дало больше пользы.

Центральное пятно, слева новый рефлектор, справа - старый:


Со старым отражателем все световое пятно неровное с множеством разных ореолов. Видно, что все лишние кольца пропали, картинка стала намного более ровной. Снято немного криво, но достаточно точно для сравнения.

Общий вид пятен почти одинаков, но мятый рефлектор (снизу) сделал ненужные цветные кольца более размытыми:


Не идеал, но заметно лучше, чем было раньше. Кольца образуются самим светодиодом или его рамкой-держателем, полностью убрать их можно только заменой диода. Кстати, замена диода на более широкоугольный здесь может быть очень полезной. Попробовав просунуть XM-L в старый отражатель, получил существенное увеличение центрального пятна и более сильное его размытие, если протолкнуть его поглубже. Думаю, данный апгрейд просто напрашивается для данного фонаря, но весь бюджет на фонари у меня уже вышел.

Заявленный продавцом размер Ø20 мм * 11,5 мм, реальный Ø20,4 мм * 11,5 мм, входит свободно.

См. также


Комментариев нет:

Отправить комментарий