вторник, 3 декабря 2013 г.

GTS-888. Машинка для стрижки


Профессиональная машинка для стрижки. Продавец позиционирует ее как машинку для стрижки собак и кошек, так получается дороже.

На самом деле нет разницы между машинкой для стрижки людей и питомцев, но для животных обычно требуется машинка большей мощности. Данный аппарат имеет мощность 30 Вт, что является нижней планкой. Думаю, эта граница очень субъективная, многое также зависит от качества и состояния ножей.
Спецификации от продавца:
  • Размеры: 19 см x 5 см x 5 см
  • Ширина ножей: 5 см
  • Длина кабеля: 3 м
  • Вес: 1 кг
  • Напряжение: 110/220 В, 50/60 Гц (прислали 220-240 В / 50 Гц)
  • Выходная мощность: 30 Вт
  • Скорость движения лезвий: 2000rpm (непонятно, как измерялось)
  • 4 насадки: 3 мм, 6 мм, 9 мм & 12 мм

Перед тем, как продолжить:
  1. Я не парикмахер или грумер, для меня эта тема очень далека, все знания поверхностные из инета. Была взята "профессиональная" модель только из-за того, что это была самая дешевая из мощных, пользоваться ей планировалось не чаще раза в месяц.
  2. Машинка пришла бракованной - либо такой была изначально, либо повредилась при доставке. Но есть хорошая вероятность, что проблема массовая.
Машинка роторного типа. Шумит не сильно, со свистом, намного меньше также имеющейся в наличии дешевой вибрационной Scarlett. Но животные все равно боятся ее звука, так что в следующий раз лучше искать что-то еще более тихое.


Продавец использовал простейшую упаковку - гофрированную коробку в пакете без всякой защиты. Возможно, в результате этого произошла деформация деталей, и поэтому машинка после 7 минут работы разогревается так, что ее неприятно держать в руках. Запах горелой смазки чувствуется почти сразу после включения. Проблема актуальна даже тогда, когда снимаешь всю нагрузку - ножи и все шестеренки, оставляя только голый стержень. На корпус передается далеко не все тепло, внутри все намного горячее, проверял, поэтому машинку лучше использовать как можно реже и короткими промежутками. С животными так и получается - немного стрижешь, потом даешь им забыть этот ужас :-)


На ebay было несколько похожих лотов, но основных комплектов два. Первый комплект на 120 В с пластиковым чемоданчиком. Второй - уже на 220 В, без чемоданчика, но с дополнительным блоком ножей, его я и взял. Цены при этом схожие, можно взять дешевле по аукциону, но ловить придется долго - либо продавцы накручивают цену, либо действительно большой спрос. Также в комплекте есть четыре насадки от 3 до 12 мм, которые оказались малопригодными, так как при стрижке либо приминают шерсть, либо цепляются за все подряд. Масло для смазки ножей продавец из комплект изъял, чтобы не было проблем с таможней. Еще есть небольшая щетка для чистки ножей, совершенно убогая, лучше сразу искать другую. На фото кабель был с американской вилкой, но пришел с евро, что было приятным сюрпризом. Кабель длинный, толстый, внушает доверие, в корпус заведен грамотно, к контактам внутри закреплен отлично.




Ножи - ноунейм, нет вообще никакой маркировки. Визуально ножи отличаются друг от друга - у них разные расстояния от движущейся части до края стационарной, а также разная заточка зубьев, все это видно на фото. Ножи пришли сильно затянутыми и без смазки. Довольно сложно выставить половинки ножей ровно параллельно друг другу, так что лишний раз болты лучше не трогать.



Чтобы снять блок ножей, нужно просто отклонить его назад и снять с направляющей пластины. Установка в обратном порядке. Фиксация в рабочем положении жесткая, никаких смещений и выпадений нет.

Посмотрим, что у машинки внутри. Сняв площадку с надписями, получаем доступ к механизму. Задняя часть крепится на одном болте, но этого достаточно, так как внутри есть направляющие, чтобы корпус не вертелся.




Видно червячную передачу, половина деталей из пластика, так что есть сомнения в долгом сроке службы механизма, особенно учитывая постоянный перегрев. Движение на ножи передается пластиковым язычком, почти уверен, что он сотрется быстро, нужно сразу искать замену. Детали выбраны так, чтобы не было касания металла с металлом, скорее всего для снижения шума. Возможно, мое мнение о прочности деталей преждевременное, и все заранее продумано. Изначально смазка был чистой, сейчас в некоторых местах почернела - либо от перегрева, либо от частиц пластика, корпус сделан из легко крошащегося пластика, похожего на керамику.

Стрижет машинка пока отлично - быстро и снимая всю шерсть по ходу движения. Все проблемы связаны с перегревом и с тем, что насадки почти полностью бесполезны для животных. На шерсти кота после стрижки видны борозды и частые ступеньки, что, наверно, не очень хорошо. У собаки более редкая шерсть, и там это не так заметно. Себя я бы такой машинкой стричь не дал. Но повторю, я не специалист, проблема может быть во мне.

Подведем итоги. Похоже, что это копия старой японской Thrive 808. Возможно, хорошая копия. Так как отзывов о GTS в сети мало, нельзя однозначно сказать, действительно ли мой экземпляр бракованный/поврежденный или это проблема машинки в целом. Сейчас я бы эту машинку не взял из-за риска получить брак, лучше возьму что-нибудь другое в местном магазине с гарантией и возможностью возврата. С другой стороны, она стоит как один блок ножей для аналогичной машинки в локальных магазинах, можно считать ее решением для энтузиаста-любителя.

Чужие видеоролики, уточняющие некоторые детали, которые сложно показать на фото:
Ротор, статор:




Дополнение от 24 января 2016 г.

За пару лет пользовался машинкой всего несколько раз. Появилось несколько комментариев к написанному выше.

Если поэкспериментировать с затяжкой двух длинных болтов, скрепляющих почти всё внутри, можно добиться чуть лучшей работы (слышно, что машинка работает быстрее и менее натяжно, мощность тоже упала) и меньшего нагрева. Но это приводит к шатанию всей конструкции, и если сильно крутануть корпус по оси, то можно внутренности сдвинуть так, что ротор встанет. То есть, даже если это копия хорошей машинки, копия эта очень плохая, крепление не продумано, либо со сборкой не повезло.

Один из болтиков, державших железную пластину выпал, теперь надо восстанавливать резьбу.

30 Вт для стрижки собаки - актуально. В местном магазине была взята обычная машинка (ватт 10, кажется), работающая также от сети и предназначенная для стрижки собак бренда Moser. Так вот этот мозер заметно проигрывает этой китайской поделке (застревает) при сравнимом шуме. Но обе машинки всё равно плохо справляются из-за отсутствия толковых насадок. Собака такая :-)

Удобно, что лезвий в комплекте 2. Одно пошло на пса, вторым пользуюсь сам. Хоть и мою оба лезвия, всё равно так спокойнее. Различия в работе лезвий не понял, оба до сих пор острые, не тянут и не рвут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий