понедельник, 2 декабря 2013 г.

Мятый рефлектор (отражатель) для фонаря UltraFire C8


Купленный ранее UltraFire C8 имеет ярко выраженное центральное пятно. Один из способов сгладить резкий переход - поставить на фонарь отражатель с мятой поверхностью.

К сожалению, результат получился довольно слабым. Центральное пятно также ярко выражено, и самая яркая часть стала еще меньше и ярче. Есть некоторое сглаживание перехода, этот переход занимает совсем небольшую часть от всего луча, так что смысла в нем почти никакого нет.

На всех фото слева показан мятый рефлектор, справа - гладкий.

Центральное пятно:


Общий вид пятна практически не отличается для обоих видов отражателей, показан только один из них (не помню, какой):


Еще пара фоток:



Мятый рефлектор на другом моем фонаре, UltraFire 502B, дает намного более заметный эффект. Вероятно, кроме изменения поверхности отражателя, для C8 также необходимо изменить его форму, чтобы фокусировка была не так ярко выражена (яркое центральное пятно образуется за счет отражателя, боковая засветка - это прямой свет от диода).

Можно изменить положение светодиода относительно отражателя, заменив штатную толстую прокладку-кольцо на что-то более тонкое, чтобы диод заходил глубже в отражатель, это даст еще немного более размытую картинку. Что интересно, с гладким отражателем штатная прокладка дает самое четкое и ровное центральное пятно.

Если фонарь планируется использовать в качестве прожектора, сильно расширять центральное пятно не следует. Широкий луч будет высвечивать воду и пыль в воздухе, засвечивая обзор. Поэтому вся эта затея с мятым отражателем изначально была неправильной.

С гладким отражателем передняя линза (стекло) высвечивала тонкое кольцо вокруг центрального пятна. Мятый отражатель такой засветки не дает. Пожалуй, это единственное его преимущество применительно к данному фонарю.

См. также

Комментариев нет:

Отправить комментарий