пятница, 6 декабря 2013 г.

Ремонт продавленного плюсового контакта у аккумулятора 18650


Ранее писал, что бывает при падении фонаря, теперь попробуем решить проблему. Обратное выгибание площадки контакта может помочь на некоторое время, но проблема глубже, в слишком тонком металле, плоской форме контакта и наличии пустого места под ним. Нужно усилить это место.

Первой мыслью может быть то, что достаточно просто накидать в это место побольше припоя. Такой подход не работает даже с более слаботочными аккумуляторами, припой покрывается оксидной пленкой, в итоге электрический контакт с ним получается очень плохим. Нужно делать пластину более жесткой.

Как-то разбирая батарейку типоразмера A23, я отложил плюсовые и минусовые пластины в кучу запчастей, уже тогда подметил их применимость в качестве усилителя или удлинителя плюсового контакта для 18650. Размер подходит просто идеально, металл не слишком мягкий, хорошая поверхность. Плюсовые контакты в таких батареях немного более выпуклые, но, думаю, подойдут и минусовые.

К сожалению, эти новые пупырки слишком идеально подходят для 18650, зазор остается минимальным, поэтому нужно либо сточить их немного по всей окружности, либо сделать прорези. Я сделал прорези под три места пайки. Можно и две, я пробовал, но с тремя надежнее... можно и все 6 сделать, проблема лишь в том, что при вырезании окон металл понемногу гнется, чего лучше избегать.

Вот так получилось:


Дальше нужно все залудить - обе стороны нового контакта в местах среза и плюсовую площадку аккумулятора в предполагаемых местах пайки. Здесь может понадобиться мощный паяльник, либо толстое жало.



Канифоль уродлива, но зато не требует смыва и хорошо здесь работает.

Теперь совмещаем и при некоторой удаче с первого раза спаиваем одну из точек. Затем, если после пайки первой точки контакт не сдвинулся, паяем остальные две. Дальше можно очистить поверхность от флюса, чтобы он потом не осыпался куда-нибудь.


Теперь у аккумулятора жесткий выпуклый плюсовой контакт, можно даже использовать в фонарях с плоской плюсовой площадкой.

Есть здесь один существенный недостаток. Хотя точек соединения три, все равно уверенности в надежности такого крепления нет. Этот контакт находится под постоянным давлением, причем необязательно строго вертикальном, прижимная пружина может сместиться, а последствия слетания этой пластины могут быть серьезными, токи короткого замыкания у таких батарей довольно большие.

См. также

Комментариев нет:

Отправить комментарий