вторник, 12 ноября 2013 г.

503 TORCH. Газовая горелка/зажигалка


Китайская палка-зажигалка неизвестного назначения. Зачем купил, не знаю. Соответственно, получил непонятно что.

Характеристики:
  • газ - бутан
  • температура пламени 1300 градусов
  • максимальное время непрерывной работы - 8 минут
  • кнопка-поджигатель на пьезоэлементе
  • регулировка потока
  • режимы свечи и струи
  • размеры 16,5 * 2,5 * 2,0 см



Ограничение на тип газа довольно существенное. В магазинах больше всего представлены смеси, температура горения которых из-за наличия в них пропана немного больше. Возможно, это не критично, но при наличии выбора учитывать стоит. Также существенно влияет на пламя качество газа, газ из разных чисто бутановых баллонов может давать очень разное по силе пламя. Из-за некачественного газа на сопле образуется нагар.


Заправка осуществляется обычным для зажигалок методом через типичный для них клапан. Это также минус, так как здесь экономически более уместно использование баллонов для горелок, которые имеют другой тип выходного клапана, так что нужен переходник. В продаже я такого переходника не нашел, так что пришлось делать самому, но надежного решения я все равно не получил.


В местных магазинах бутан примерно одинакового качества в баллонах для горелок обходится минимум в два раза дешевле. На фото слева - газ для зажигалок (бутан, 250 мл, 120 руб.), справа - газ для горелок (бутан, 220 г, 400 мл, 55 руб.). Баллон справа существенно тяжелее и дешевле, при этом качество газа одинаковое. Баллоны для зажигалок, продающиеся в мелкой таре, лучше вообще не брать, пробовал несколько, все плохо горят, оставляют нагар, быстро заканчиваются, стоят дорого. И это при том что подобный газ для горелок (справа на фото) заведомо низкого качества. То есть найти подходящий газ несложно, но газ для зажигалок лучше даже не пробовать.



Заявленная температура горения есть только на кончике пламени, что вполне естественно. Плохо то, что размер этого горячего пятна очень мал, и им очень сложно сварить даже пару алюминиевых проводов на 2,5 при том, что температура плавления алюминия всего 660 градусов. Если очень хорошо прицелиться, то можно даже оплавить тонкий медный провод (температура плавления около 1350 градусов), но это только на смеси с пропаном, на чистом бутане эксперимент повторить не удается. Максимальная длина пламени - около 7 см в обоих режимах.

Возможно, единственный плюс данной зажигалки - долгое время непрерывной работы. С другой стороны, это почти никогда не нужно из-за остальных недостатков. На самом деле я никогда не оставлял горелку включенной на такое долгое время, и не уверен, что она столько проработает, просто потому, что контейнер для газа, несмотря на большой размер горелки, крохотный, на уровне обычных зажигалок.



Следующий минус данного изделия - кнопка-поджигатель. Проблема в том, что она не работает в режиме свечи - искра есть, поджига нет. То есть данная горелка здесь уступает даже самым дешевым пьезозажигалкам.

Регулировка потока работает. И пользоваться ей приходится постоянно, так как с потерей газа горелка начинает гореть все хуже. Рычажок жесткий и неудобный, но ногти не ломает.

Переключателем режимов также приходится пользоваться постоянно, так как поджиг возможен только в струйном режиме, тогда как я часто использую режим свечи. Переключатель имеет промежуточные положения, так что можно получить некоторое промежуточное между свечей и струей пламя, хотя и придется повозиться. Несмотря на наличие режима свечи, поставить горелку свечкой не получится, будет мешать кнопка, разве что использовать стакан или другой подходящий держатель.


Горелка имеет выдвигающуюся подставку, открывается одним движением ногтя. Удобно поставить горелку на нее остывать, чтобы нагретая голова горелки не испортила поверхность. Оставлять горелку на подставке горящей я бы не стал, слишком близко к поверхности.

В итоге получилась некая зажигалка-переросток с небольшим уклоном в горелку. В основном использую для термоусадки, особенно в труднодоступных для обычной зажигалки местах, но только из-за отсутствия фена. Пайка проводов с этой горелкой довольно затруднительна. Если нужна зажигалка, лучше взять зажигалку. Если нужна горелка, то надо брать горелку побольше.

Найти в магазинах можно по фразе "503 torch" или чему-то вроде "gas butane pencil torch", цена порядка 4-5 долларов.

Дополнение

Прошло больше года, а горелка всё ещё работает. Я всё так же использую её почти исключительно для термоусадки, иногда ещё подплавляю термопластичный клей. За год сжёг газа грамм 300-400.

4 комментария:

  1. При работе лежа быстро перегревается и тухнет, относительно долго работает только в вертикальном положении. Если надо работать с горизонтальным пламенем, или чего хуже сверху вниз, то эту горелку лучше не брать.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Заказал эту горелку, а она прямо из коробки не работает. Пламя не регулируется и тухнет. Её можно отремонтировать или не стоит заморачиваться?
    Посоветуйте пожалуйста аналог этой горелке, в которой есть обычное пламя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разобрать и посмотреть можно, вдруг просто что-то не на месте стоит. Конструкция несложная, аналогична обычным зажигалкам.

      Аналогов не знаю. Видел в локальном магазине такие же только.

      Удалить