понедельник, 14 октября 2013 г.

UltraFire C8 XM-L T6. Мини-прожектор


Еще один популярный китайский фонарик на популярном диоде XM-L T6. Покупался с целью сравнения с ранее приобретенным 502B. Кроме того, у этого фонаря должен быть более продуманный теплоотвод, так что в него можно засунуть драйвер с максимальным для диода током без особых проблем и опасений.

Фонарик оказался на удивление легким. Как будто это тот же 502B, только с развальцованной головой. Но здесь есть явные огрехи в дизайне - очень много острых углов в голове и в кнопке. Это приводит как к неудобствам при откручивании кнопки при смене батареи, так и более быстрому облезанию краски. Все острые углы стерлись в первые же несколько дней.

Фонарь в разборе:


С другой стороны:


В описании товара не были указаны ни оттенок, ни потребляемый ток, ни прочие важные характеристики. На фото видно было, что отражатель гладкий, что мне подходило, так как хотелось сравнить работу такого отражателя с мятым. Лот был выигран по аукциону баксов за 7, больше за пробник я бы и не заплатил. Такие фонари на диоде Q5 (под этим обозначением может быть много чего, но обычно это менее продвинутые диоды, на 200-250 лм максимум) можно купить еще дешевле, что может быть оправдано, если от фонаря нужен только корпус. Q5 не так уж и плох, просто при таком размере фонаря уже хочется большего света.

Общий вид пятна на близком расстоянии:


Центральное пятно на большем расстоянии уже не имеет дефектов. Снимок сделан с тем же балансом белого.


Как и ожидалось, центральное пятно ярко выражено. Для ближнего применения такой свет неудобен, центральное пятно сильно высвечивает маленькую площадь, пряча объекты даже в боковой засветке.

Драйвер оказался обычным китайским 5-режимным без стабилизации. Присутствует так называемый "Next Mode Memory", когда после включения выбирается следующий за последним режим. Если фонарь выключается надолго, секунд на 10 хотя бы, память сбрасывается на первый, самый яркий, режим. В этом режиме на хорошей свежезаряженной батарее драйвер отдает 3,5 А, что превышает максимальный ток диода. Чтобы диод прослужил долго, драйвер здесь нужно менять обязательно, 2,8-амперник уже в пути.

Не повезло с модулем. Он оказался под 20 мм драйвер, замену которому намного сложнее найти, чем обычному 17 мм. Я уже заказал драйвер на 17мм, буду думать, как его поставить, уже по прибытии. В крайнем случае можно купить модуль для 17мм драйвера отдельно, но тогда придется снимать еще и диод, который обычно приклеен. Тогда уже имеет смысл менять сразу и диод на что-нибудь тепленькое.

Оттенок диода холодный, чуть менее холодный, чем у моего старого 502B на U2. Но из-за меньшего относительного боковой засветки центрального пятна, которое обычно теплее, кажется, что наоборот. Как обычно, продавец не указал в описании оттенок диода, что неявно означает, что он самый дешевый, а это обычно означает самый холодный оттенок.

Данный фонарь ограниченно годен для освещения объектов на большом расстоянии, то есть в качестве небольшого прожектора. На очень больших расстояниях я его не пробовал, но на сотню метров он точно бьет с заметной пользой.


См. также

Комментариев нет:

Отправить комментарий