среда, 9 октября 2013 г.

UltraFire 502B XM-L U2. Фонарь-универсал


Популярный китайский фонарик на мощном диоде. Был куплен с целью ознакомления с подобными фонарями, чтобы на основе него сделать более осознанный выбор. Исходя из целей был выбран Ultrafire 502B, как дешевый и популярный. Большинство дешевых фонарей идет с гладким отражателем, но был выбран мятый, чтобы сразу получить хоть что-то полезное, прожектор с выраженным центральным пятном мне был не нужен.

Первичная проверка





Фото сделаны после нескольких месяцев работы и замены драйвера, аккумулятор типа 18650 в комплект не входит, на фото присутствует только для сравнения размеров.



Сборка нормальная. Но желательно чем-нибудь скользким капнуть на резьбы, иначе скрипят. Клипса поставлена криво и плохо закреплена, с этим ничего поделать уже нельзя, так просверлены отверстия для крепления. В процессе эксплуатации также обнаружилась излишняя мягкость клипсы, приходится снимать ее и подгибать. Стекло болталось, затянул прижимное кольцо, стало нормально. В целом, все терпимо, но если фонарь покупается в подарок или на перепродажу, после получения лучше перепроверить все детали и смазку.





Теплоотвод минимальный, корпус на максимальном режиме прогревается медленно из-за известного недостатка конструкции - в фонаре практически отсутствует контакт между модулем и корпусом. Нужна обязательная доработка - теплопроводящая прокладка между корпусом и модулем.

Кнопка мягкая, немного выпуклая. Поставить фонарь свечкой нельзя. Бортик около кнопки и щель между ним и кнопкой небольшие, засверлить пару дырок для темляка не получится.

Драйвер


5 режимов - яркий/средний/минимальный/строб/SOS. Строб и SOS хочется сразу отключить, слишком маловероятным кажется их использование. На среднем и минимальном режимах заметна пульсация. При падении напряжения до 3 - 3,2 В фонарик начинает перебирать режимы, причем тупо - включает иногда мигающий режим, который очень раздражает. Средний режим выбран на уровне 50% по току, что дает почти тот же самый свет, что и на максимуме, по крайней мере в помещении, субъективно более оптимальное значение - 30%-35%.

С новым полностью заряженным аккумулятором максимальный ток на кнопке 1,7 А. Так как драйвер без стабилизации, то ток и, соответственно, яркость падают с разрядом батареи.

Эту часть фонаря нужно обязательно менять, как и у большинства дешевых китайских фонарей.

Отражатель и световое пятно


Отражатель мятый, типа Orange Peel (кожура апельсина). Неравномерность поверхности отражателя дает более плавный переход между центральным пятном и боковой засветкой. Несмотря на это, центральное пятно все равно остается достаточно выраженным, что дает некую универсальность без применения линз и переменного фокусного расстояния. Фонарь подходит как в качестве прожектора, так и в качестве ближней подсветки. Центральное пятно довольно большое, что дает дополнительное преимущество при использовании мятого рефлектора.

Общий план светового пятна с близкого расстояния:


Центральное пятно с большего расстояния:


Чем больше расстояние до объекта, тем менее выражено центральное пятно. Это заметно только вблизи, на улице уже все достаточно далеко, чтобы разница не бросалась в глаза.

Центральное пятно более желтое или зеленое, чем края. Заметная синеватость света заметна в сравнении, в темном же помещении, например, это не бросается в глаза. Долгое время считал, что центральное пятно примерного того же оттенка, что и солнечный свет, но прямое сравнение показало разницу, фонарь намного синее.

Аккумулятор

Используется один литиевый аккумулятор формата 18650, в комплект не входит. Также необходимо отдельное зарядное устройство. Вроде бы есть место под защищенные аккумуляторы, они чуть длиннее.

Время работы напрямую зависит от используемого режима, КПД драйвера и емкости аккумулятора при разряде до 3 В (обычно на этом напряжении драйверы подают сигнал о разряде батареи).

Выводы

Корпус не тянет этот диод и такие токи. Для него нужен, например, более слаботочный драйвер. Субъективно, максимальный ток для этого фонаря с диодом Cree XM-L порядка 1,5 А при частом использовании максимального режима.

Есть много вариантов фонарей с этим диодом разных форм и мощностей. Я просто взял самый дешевый (с треком) и с самым ярким диодом на момент покупки.

Плюсы

  • добротный корпус, монолитный, приятный на ощупь, удобно лежит в руке
  • пружины с обоих сторон батарейного отсека, можно ставить аккумуляторы без выступа на плюсе
  • вероятно, будут влезать аккумуляторы с защитой, место есть
  • не скатывается на ровной поверхности из-за клипсы
  • кнопка нажимается легко
  • можно хорошо осветить комнату, просто направив фонарь на потолок (если он светлый)

Минусы

  • слишком выражено центральное пятно, при покупке хотел еще более равномерный свет
  • плохо прикреплена клипса (проблема экземпляра), да и сама клипса слабая
  • нет дырок под ремешок (проблема конструкции) и некуда их засверлить самому, бортик около кнопки очень маленький
  • нельзя поставить на задницу, мешает кнопка
  • требует доработки (замена драйвера и улучшение теплоотвода)

См. также

Комментариев нет:

Отправить комментарий