воскресенье, 20 октября 2013 г.

Светящийся ошейник


Выгуливать собаку в условиях этой страны приходится в темноте как утром, так и вечером, на уличные фонари рассчитывать не приходится, они либо не всегда светят, либо освещают не всё. Такой проблемы нет только летом. Одно из решений для подсветки животного - светящийся ошейник.

Моя фотокамера искажает яркий синий свет, добавляя розовый оттенок. Насколько смог, фотки я поправил, но в итоге все равно не получил желаемой цветопередачи.


В действительности диод светит приятным, неярким сине-голубым оттенком, примерно как на заглавном фото, но более тускло, никаких посторонних оттенков нет. Яркость небольшая, но достаточная для темного времени суток, нет обычного для синих светодиодов ослепляющего эффекта.


Подобные ошейники существуют в двух основных версиях. В основном, они все работают от схожих контроллеров, имеющих три режима - постоянный свет, быстрое мигание, медленное мигание. Переключение режимов и выключение производится одной кнопкой.

Первая, старая версия, состоит из ленты светодиодов, штук пять по периметру. Не знаю, как это выглядит в реале, но даже на фотографиях от продавцов выглядит это плохо, светодиоды ярко выражены, ошейник освещен неравномерно. По отзывам этот вариант подвержен быстрой поломке, видимо из-за большого числа жестких соединений по всему периметру ошейника.


Во второй, улучшенной, версии горит только один светодиод, и свет от него распространяется по гибкому плоскому световоду. Свечение при этом получается почти равномерным по всей длине ошейника, выглядит неплохо. Я взял именно такой вариант, но в итоге через два месяца использования перелом соединения все-таки произошел, слабым местом оказалось крепление диода к плате контроллера, отломилась дорожка от платы у одного из контактов. Возможно, здесь больше я сам виноват, коробка иногда отходила от световода, и я решил закрепить ее получше и, что было ошибкой, более жестко. Соединение восстановил и сделал его более гибким.


Внутри коробочки управления находится контроллер и батарейки, в данном случае две CR2032. Продавец пишет о 60-80 часах непрерывной работы или 2-3 месяцах, что кажется правдой. Пыле- и влагозащиты нет, приходится придумывать ее самому, например сделав резиновую прокладку по периметру корпуса и/или залив все щели силиконовым герметиком.

Кнопка скрыта ошейником, но она легко нажимается сквозь него.

Фиксация длины ошейника здесь плохо продумана. Пришлось после регулировки длины жестко зафиксировать длину, зашив петлю. Возможно, достаточно добавить в конструкцию одно-два стягивающих кольца у регулируемого конца, но у меня ничего подходящего не было.

В локальном магазине идентичный ошейник видел по цене в три-четыре раза большей, чем у китайцев. Сейчас цена еще опустилась, можно найти за 100 руб. Кроме того, некоторые ставят управляющие коробочки под цвет ошейника, наверно какая-то новая версия.

Брать можно, но, возможно, нужно будет покупать каждый год новый, что, учитывая цену, совсем необременительно.

Почему был выбран этот ошейник
  1. Объективно конструкция со световодом более надежна, чем с лентой светодиодов.
  2. Ширина 2,5 см против 1,5 см у также часто встречающихся. Собака среднего размера, показалось, что с широким ей будет удобнее.
  3. Ошейник светится с обеих сторон, что на белой собаке дает дополнительный объемный эффект.
  4. Кольцо для поводка расположено рядом с коробкой, в отличие от вариантов с креплением посередине части со световодом, постоянно нагружать его и его крепление - плохая идея.
  5. Закругленный замок, но, учитывая его положение у кольца, это оказалось неважно.
  6. Есть варианты с пленкой на внешней стороне. Очевидно, что она порвется очень быстро.
  7. Цвет выбран по просьбе будущего владельца.
  8. Длина измерена по старому поводку, соответственно выбран размер. Можно брать с запасом, лишнее отрезается, в том числе и световод (еще одно его преимущество).
Искать по фразе "led collar".

Комментариев нет:

Отправить комментарий