понедельник, 14 октября 2013 г.

Goread S5M XR-E Q5. Дамский фонарик


Подбирая фонарик в подарок, наткнулся на эту занятную вещицу. До сих пор я видел фонарики в лучшем случае однотонного яркого цвета, все остальные - унылые черные и серые цилиндры.

Несмотря на некоторую игрушечность, это полноценный фонарик, питающийся от лития формата 18650. Его можно апгрейдить, детали под него встречаются, размеры плат диода и драйвера одни из самых распространенных. Если поставить сюда диод XM-L, то при том же максимальном токе он сможет отдать чуть больше света при меньшем нагреве, что актуально, так как стенки корпуса очень тонкие, никаких рассеивающих тепло конструктивных элементов на нем нет. Также везде имеются прокладки, фонарь влагозащищенный, но нужно добавить на резьбы смазки, производитель решил здесь сэкономить.


Продавец называет такую покраску как Ceramic Printing, что, вероятно, подразумевает просто то, что используется та же технология, что и при печати на керамике. Части рисунка на разных деталях не совпадают друг с другом, но это совсем не бросается в глаза. Покрытие неплохое, хотя кажется, что в одном месте белый фон сероват, то есть краска легла плохо. На ощуп покрытие гладкое.


Центральная часть корпуса почти симметрична, поэтому можно перепутать перед и зад, что и видно на первом фото. Заметил это после съемок, после чего вернул правильное положение на всякий случай.


Кнопка жестковата. Как и уплотнительное кольцо переднего стекла содержит люминесцентный материал, то есть может светиться в темноте после поглощения света. Для кнопки это почти бесполезная возможность, так как такой фонарик обычно хранится в темноте (карман, сумка), и заряжаться светом он не может. Переднее же кольцо хорошо заряжается светом самого фонаря, так что хотя бы после выключения оно приносит хоть какую-то пользу.

Драйвер - обычный китайский пятирежимник - три градации яркости, строб и SOS. Next Mode Memory присутствует во всей красе, каждый раз приходится выбирать нужный режим. Драйвер точно нужно менять, замена уже едет. Максимальный замеченный ток - 1А, что является пределом для данного типа диода. Кстати, продавцы часто указывают только часть названия - Q5, под которым может скрываться много чего, мне пришлось смотреть картинки на сайте Cree, чтобы понять, что же ко мне приехало. А получил я диод XR-E Q5 с максимальной отдачей ~240lm, что не так уж и плохо. Плохо то, что при максимальной яркости фонарик ощутимо греется.

Общий вид светового пятна:


Центральное пятно при большем удалении:


Вторая проблема данного фонаря - это пластиковый гладкий отражатель сомнительной формы, из-за которого световое пятно неравномерное, имеет какие-то кольца и вообще слишком маленькую центральную часть, примерно как на моем C8 с гладким отражателем. На большом расстоянии, как обычно, подобные дефекты уже не так заметны, но мятый алюминиевый отражатель я все равно решил заказать.

Свет холодноват, но для ближнего света сойдет.

Получился интересный фонарик - отличный внешний вид, легкость, неплохая яркость, ремонтопригодность и расширяемость. Сильно подвели только драйвер и отражатель, но это заменяемые детали. Такой фонарик без цветочков стоит порядка 7 баксов, с ними - 10. Стоит ли 3 бакса эта разница, зависит от будущего владельца. Еще в доллар обошелся мне отражатель, и в 2.5 - драйвер. С другой стороны, на 10 баксов фонарь не выглядит и не работает из коробки. Учитывая то, что пришлось сразу менять детали, увеличив цену до $13.5, покупка уже не выглядит привлекательной, за схожие деньги есть фонари сразу с хорошим отражателем, драйвером и более продвинутым диодом... но без цветочков :-)

Дополнение от 7 октября 2015 года

После двух лет нечастого использования начал пропадать контакт, фонарик начал мерцать, путать режимы, выдавать предупреждение о низком заряде (с драйвером AK-47A). Поменял кнопку на ранее проверенную Omten PBS101C, контакт восстановился. Удивительно, что обычная китайская кнопка продержалась столько времени.

Следов износа практически нет, краска чуть облезла на острых гранях, но это совсем не заметно. Ещё заметил, что гладкая поверхность совершенно не мешает, другой мой фонарик с матовой покраской держится в руке намного хуже.

См. также

Комментариев нет:

Отправить комментарий