вторник, 15 октября 2013 г.

Зарядки-близнецы для Li-ion 18650


Первая зарядка была заказана несколько месяцев назад. Потом понадобилась еще пара таких же, сделал заказ там же, но получил немного другое. Маркировка у зарядных устройств идентичная, внешне отличить можно только по небольшой разнице крепления встроенной сетевой вилки.

На всех фото сверху показан старый вариант, снизу - новый. Внешне отличить зарядки можно только по конструкции выдвижной сетевой вилки. В любом исполнении зарядки имеют только плоские штыри сетевой вилки, так что нужно сразу думать о переходнике, и желательно, чтобы контакты в нем были пожестче.





Первая зарядка построена на дискретных элементах. Заявленный ток 500 мА на ней никогда не достигается, максимум я видел порядка 350 мА. Конечное напряжение примерно 4,15 В - 4,2 В. Греется слабо, можно спокойно оставлять на ночь, в конце она сама отрубится.

Зарядка из второй партии построена уже на контроллере заряда (HT3582D). Максимальный замеченный ток заряда здесь уже 450 мА при том, что по паспорту для данного контроллера предельный ток 400 мА, типовой - 250 мА. Конечно, это привело к заметному нагреву устройства. Конечное напряжение - примерно те же 4,15 В - 4,2 В. Возможно, больше, т.к. ждать полного заряда приходится дольше, чем на старой зарядке.

Из других отличий можно отметить неработающую функцию защиты от дурака в новой зарядке. В старой зарядке при вставке аккумулятора наоборот, если зарядка отключена от сети, загорался красный диод, при правильном положении - зеленый. В новой же в любом положении горит зеленый индикатор.

Также у новой зарядки хуже обстоят дела с контактами с сетью. У старой штыри соединены с платой проводами. У новой зарядки вместо этого - прижимные пластины.

Во время зарядки горит красный индикатор, после - зеленый. Где-то в конце зарядки горят оба индикатора, что дает оранжевый оттенок. Этот момент можно использовать для прерывания процесса, если вы не любите заряжать литий до 4,2 В, либо заряжаете его для хранения.

Скорее всего, во всех магазинах сейчас уже лежат зарядки с новой схемой. Без присмотра оставлять такую зарядку нельзя, так что у меня лично на них теперь табу, в следующий раз буду искать что-то другое, скорее всего буду брать клон Imax B6.

При разборе одной из зарядок контактная площадка с пружиной вырвала дорожку с платы, пришлось шунтировать проводом. Думаю, неплохой доработкой также будет шунтирование соединения штырей вилки с платой в новой версии. Пока непонятно, зачем эту цепь сделали разрываемой при складывании вилки.

Убогие, казалось бы, зарядки, но свою функцию выполняют, особенно старая. Здесь важная особенность - их цена, которая составляет всего $2. Даже если само зарядное вызывает отвращение, его корпус можно использовать как держатель для аккумуляторов, в этом качестве он будет хорош.

Дополнение 1

Не уверен на счёт старой версии, но при вставке в новую зарядку сильно разряженного аккумулятора (кажется, вольта полтора было) зарядка попыталась зарядить его в обратную сторону. Возможно, в ней есть некая схема автоопределения полярности, но работает она коряво. Такая зарядка испортила одну из моих банок.

Дополнение 2

Разобрал снова одну из зарядок. Плату (гетинакс) очень сильно выгнуло дугой, вероятно из-за перегрева.

Комментариев нет:

Отправить комментарий